• В тренировке были задействованы силы и средства Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, территориальных органов, входящих в систему предотвращения чрезвычайных ситуаций Курортного района, СПб ГКУ «Курортного лесопарка», Аварийно-спасательного центра Водоканала, поисково-спасательные отряды «Лиза Алерт» и «Экстремум». За ходом учений наблюдали и координировали действия пожарных, спасателей, ведомств, ответственных за ликвидацию ЧС, председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов, заместитель начальника Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу Игорь Титенок, глава администрации Курортного района Алексей Куимов, главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Виктор Миненко.

    По легенде самолет «Дельфин –2» Кронштадтского аэроклуба, сотрудничающего с МЧС, совершая плановый облет территорий, заметил возгорание в районе озера Сестрорецкий разлив. Незамедлительно пилот передает информацию диспетчеру клуба и в Центральное управление кризисных ситуаций. ЦУКС высылает силы и средства добровольной пожарной команды Курортного лесопарка и пожарно-спасательного гарнизона. Они приступают к тушению возгорания – задействованы личные ранцы, мотопомпы, качающие воду из ручья, автоцистерна и трактор с плугом, прокладывающий по периметру возгорания минерализованные полосы. Далее подключаются силы и средства Главного управления МЧС и территориальных органов по предотвращению ЧС Курортного района.  В зону ЧС направляется группа по применению беспилотных авиасистем, которая устанавливает границы и скорость распространения пожара, а также проводит поиск людей, заблудившихся в лесу. К учебным действиям также привлекается Аварийно-спасательный центр Водоканала и аэромобильная группа Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу, оснащенного автомобилями повышенной проходимости. Пожар тушат не только с земли, но с воздуха с помощью вертолетов МИ-8, К-32 и специальных вышек.

    На площадку, где проходила тренировка, для поиска людей прибывают добровольческие пожаро-спасательная службы «Лиза Алерт», «Экстремум» и кинологи с собаками. Разворачивается штаб, палатки для спасателей и полевая кухня.

    Руководство главного управления МЧС по Санкт-Петербургу дало высокую оценку учений, слаженности действия всех участников.

    Как отметил глава Курортного района Алексей Куимов, эти масштабные учения показали, что в Санкт-Петербурге имеется полный арсенал сил и средств, предназначенных для ликвидации лесных пожаров. Главное управление МЧС представило не только традиционную противопожарную технику – автоцистерны, насосные станции, качающие воду из озера, но и беспилотные летательные аппараты, вертолеты, аэромобильную группу. Петербургский Водоканал также продемонстрировал возможности своего аварийно-спасательного центра, оснащенного 10 пожарными автоцистернами, автолестницей, насосными станциями и автомобилем комбинированного тушения. Свои возможности продемонстрировал и ГКУ «Курортный лесопарк», у которого на вооружении находится вся необходимая для оперативного реагирования техника.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3