• Читайте также:

    Старейшая музыкальная школа Курортного района открыла свои двери для юных музыкантов в 1958 году. «Среди сосен, среди елей, школу видно еле-еле…» – такими строчками начинал свой стих о любимой школе её преподаватель, виолончелист, кандидат искусствоведения Валерий Свободов.

    Скромное одноэтажное здание на улице Гостиной в Зеленогорске больше похожее на избушку лесника сразу стало волшебным местом, местом притяжения. Даже в Сестрорецке тогда не было своей музыкальной школы, и маленькие пианисты, скрипачи, трубачи и аккордеонисты быстро освоили дорогу на автобусе до Зеленогорска. За эти годы у храма культуры сложились поистине замечательные традиции, о которых с удовольствием на юбилейном вечере вспоминали бывшие выпускники.

    Уже более десяти лет, как школа переехала в новое здание и стала называться Детской школой искусств, так как кроме музыкального, были открыты еще два отделения – хореографическое и художественное. Чтобы это событие произошло, много сил, энергии в свою любимую школ вложила нынешний руководитель учреждения, заслуженный работник культуры Аля Григорьевна Болдырева.

    7 апреля 2018 года Детская школа искусств № 13 начала серию своих юбилейных концертов. Первый из них прошел в большом зале кинотеатра «Курортный». Вначале чествовали лучших из лучших, тех, что отдали педагогической деятельности в стенах школы долгие годы. Награждение провели заместитель главы администрации Курортного района Александра Модина, глава муниципального образования Зеленогорск Борис Семенов и депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Ваймер.

    Было произнесено много добрых слов и пожеланий. Хочется отметить, что и Александра Модина, и Борис Семенов в свое время закончили ДМШ № 13, а Александра Вадимовна после консерватории еще и работала там преподавателем класса фортепиано. Учился и преподавал в ДИШ №13 и директор сестрорецкой музыкальной школы № 20 Александр Левин.

    Вот как он вспоминает своих первых музыкальных наставников: «Прекрасная школа, прекрасная. Я всю жизнь живу в Сестрорецке и начал заниматься музыкой в Доме пионеров (в здании, где сейчас наша музыкальная 20я!). В зеленогорскую музыкальную школу поступил сразу во второй класс. Это был 1964 год. Школой руководил тогда Борис Михайлович Барбашин, он сумел создать очень хороший преподавательский коллектив. Я учился в классе аккордеона у замечательного преподавателя Александра Александровича Фокина. Это был тонкий и очень добрый человек.

    Как он умел хвалить своих учеников и ценить даже их самые маленькие победы! Именно благодаря его поддержке у застенчивого мальчика просыпалась творческая энергия, как будто росли крылья за спиной! В последних классах я играл по пять часов в день, готовился к поступлению в институт Культуры, и уже не представляя своей жизни без музыки. В музыкальной школе отделением народных инструментов тогда руководил фронтовик Николай Иванович Алексеев. Много лет прошло, но я помню, как на наших праздниках он садился за рояль и пел военные песни – проникновенно, с глубоким чувством. Позже, когда я, ещё учился на 4 курсе института Культуры, стал работать в школе в качестве преподавателя класса аккордеона.

    Мы с моим товарищем Валерием Филипповичем Платоновым и нашими любимыми учителями организовали квартет. С этим ансамблем мы объехали весь район, в каждой здравнице давали концерты. Позже мой друг стал кандидатом искусствоведения и занимался научной работой в Институте истории искусств. Он был инициатором организации научных конференций, которые проводились в Сестрорецкой музыкальной школе и на которых заслушивались доклады о знаменитых исторических концертах в Курзале. Параллельно с конференциями мы стали организовывать летние концерты в зале музыкальной школы в рамках проекта «Сестрорецк музыкальный. Возрождения традиций».

    В ДМШ №13 многие годы работал преподавателем фортепиано Андрей Иванович Хотеев – яркий музыкант, человек огромной творческой энергии, широко образованный, уникальный педагог. Ежегодно два человека из его выпуска поступали в музыкальные училища, а это дорогого стоит. Нельзя не вспомнить добрым словом преподавателя скрипки Эллу Львовну Биневич. Замечательный человек и музыкант, в те годы завуч ДМШ №13, Валентина Александровна Якубовская, сегодня – Заслуженный работник культуры РФ, кандидат искусствоведения, доцент СПбГК, постоянный член жюри престижных международных конкурсов!

    А преподаватель музыкальной литературы Николай Анатольевич Хотунцов! Он закончил консерваторию по классу композиции и был человеком очень передовых музыкальных взглядов. Благодаря ему мы старались постичь современный музыкальный язык. Он давал нам слушать то, что, мягко говоря, было в те годы не принято: оперу Дмитрия Шостаковича «Екатерина Измайлова», ораторию Георгия Свиридова «Памяти Сергея Есенина», музыку композиторов венской школы – Альбана Берга, Арнольда Шёнберга, Антона Веберна. Знаменательно, что в школе было много преподавателей с консерваторским образованием. Вот уже 49 лет трудится в школе ее нынешний директор, Заслуженный работник культуры России Аля Григорьевна Болдырева. Она тоже закончила консерваторию и сумела внести в коллектив особый дух творческого товарищества».

    – Сегодня замечательная школа развивается. Все больше и больше родителей хотят, чтобы их дети занимались музыкой. В наш информационный век без этого невозможно обойтись. Музыка имеет не только огромное значение в развитии личности – развитии интеллекта, эмоций, чувств, воли, дисциплины, но и оказывает терапевтический эффект. Мы верим, что красота спасет мир. Красота в смысле добра, правды, гармонии, совершенства. Музыка соединяет это все в себе, – сказал Александр Левин.

    Александр Александрович Ваймер вручил директору ДШИ №13 Але Григорьевне Болдыревой от Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Почетный диплом «За вклад в развитие культуры, искусства и образования в Санкт-Петербурге и в связи с 60-летием со дня основания школы».

    Благодарности от Законодательного Собрания получили преподаватели Галина Кагановская, Светлана Терсинских и заместитель директора по учебной работе Марина Шулишова.

    Многие преподаватели были награждены почетными грамотами и благодарностями администрации Курортного района, а также знаками МО Зеленогорск.

    После награждений начался праздничный концерт, в котором выступали учащиеся музыкального и хореографического отделений ДШИ № 13. Зрители тепло принимали юных музыкантов Илью Охотникова, Климентия Дубакова, Софию Никитишину, Анну Дубову, Варвару и многих других.

    С танцевальными номерами вступил коллектив «Нескучная классика» 6-го и 9-го классов.

    Детская музыкальная школа №20 преподнесла в подарок ДШИ три музыкальных номера, украсивших концерт. Показали свое мастерство ансамбль юных скрипачей под руководством И.П.Коваленко, виолончелист Ефремов Богдан и саксофонистка Полина Ильина.

    В заключение концерта выступил вокальный ансамбль «Музыкальная азбука», который исполнил «Колыбельную» и «Прекрасное далеко», а под «Песню о музыкальной школе» Сергея Уткина на сцену поднялись все участники концерта, к которым присоединились все преподаватели школы. Зал стоя аплодировал юбилярам.

    Администрация школы и педагогический коллектив благодарят за высокую оценку своего труда и приглашают на следующие концерты, посвященные 60-летнему юбилею, – 28 апреля в 15.00 в Шереметьевском дворце и 12 мая в 17.00 в концертном зале ДШИ №13.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30