• 13 апреля в социально-досуговом отделении граждан пожилого возраста г. Зеленогорска Комплексного центра социального обслуживания населения Курортного района состоялось очередное заседание клуба «Жить здорово». Главная тема обсуждения - «Влияние температуры окружающей среды на организм человека».

    Врач-эндокринолог Лидия Николаевна Пестова рассказала про то, что температура окружающей среды – это основной фактор, от которого зависит жизнедеятельность организма. Когда температура окружающей среды низкая, организм уменьшает теплоотдачу и увеличивает теплопродукцию. Это происходит по сигналу центральной нервной системы, когда раздражаются кожные рецепторы. Тогда сужаются сосуды кожи, слизистой и подкожной клетчатки. Губы у замерзшего человека приобретают синеватый оттенок, лицо бледнеет, появляется, так называемая, гусиная кожа. Это из-за того, что происходит невольное сокращение ее мускулатуры. При нагревании же капилляры расширяются, кожный покров розовеет, тело расслабляется. 

    При жаре сосуды кожи рефлекторно расширяются. Учащается пульс и дыхание. Повышается температура кожи. В этом случае организм защищается от перегрева путем потоотделения. От скорости и объема испарения пота зависит интенсивность охлаждения. На теплоощущения влияет не только температура воздуха, но также влажность, интенсивность движения воздуха. Оптимальное сочетание всех этих факторов обеспечивает человека комфортным состоянием. Таким образом, степень влияния температуры на организм различна в разные сезоны, при различной бытовой или производственной обстановке. Кроме того, ощущение жары или холода во многом зависит от нервной системы, веса тела, закалки, общего состояния здоровья. Порой легко одетые люди в мороз чувствуют себя так же комфортно, как и те, которые плотно закутаны в шарфы.

    Так же Лидия Николаевна ответила на все возникшие у слушателей вопросы.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5