• 1 апреля в Вербное воскресенье состоялся пятый детский крестный ход вокруг Исаакиевского собора. В нем приняли участие представители Курортного благочиннического округа - казачата Маленькой сотни «Цесаревича Алексия» во главе с походным атаманом Немировичем Иваном и духовником общины архимандритом Гавриилом (Коневиченко).

    На крестном ходу казачата несли свою Конвойскую икону с изображением Государя Императора Николая II и Цесаревича Алексия в форме Собственного Его Императорского Величества Конвоя.

    В праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), 1 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь собора протоиерей Алексий Исаев, архимандрит Алексий (Ганьжин) и другие священнослужители.

    После богослужения был совершен крестный ход вокруг собора с подобием «шествия на осляти»: впереди следовала запряженная лошадью повозка с детьми, за ней шли юные хоругвеносцы от благочиний епархии, казачата Маленькой сотни «Цесаревича Алексия», детские хоры и все молящиеся. Для шествия были доставлены три тысячи пальмовых ветвей.

    Именно так – пышно, звучно и с «шествием на осляти» – праздновали Вербное воскресенье до начала XVIII века. Допетровскую традицию возродили в Петербурге в 2014 году.

    Вход Господень в Иерусалим — двунадесятый праздник, установленный в воспоминание торжественного входа Иисуса Христа в Иерусалим на осленке. В странах Востока въезд в город на осле символизировал желание мира в отличие от появления на коне, означавшем желание войны. Традиционно в этот день совершается освящение ваий — пальмовых ветвей — в память о том, что ими устилали дорогу Иисусу жители Иерусалима. В России их заменяют вербы, которые первыми распускаются весной.

    Текст: по материалам сайта www.sestroretsk.com
    Фото: ИНТЕРПРЕСС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4