• "Птичья столовая"
    03 апреля 2018, 12:08
    "Птичья столовая"

    Подведены итоги районного конкурса, который проводился Государственным бюджетным учреждением дополнительного образования  Зеленогорским домом детского творчества Курортного района Санкт-Петербурга в период с декабря 2017 по март 2018 года.

    В конкурсе приняли участие около двухсот человек – детей, педагогов, родителей из школ №№437, 466, 556, ОСШИ «Балтийский берег», детских садов №№23, 25, 69, ЗДДТ. 

    В начале зимы дети, узнав о правилах кормления птиц зимой, вместе с педагогами и родителями, изготовили и развесили кормушки для зимующих птиц. В течение всего зимнего периода ребята наблюдали за гостями своих птичьих столовых, изучали их повадки, предпочтения. В конце марта участники оформили дневники своих наблюдений, которые представили организаторам. Итоги подводились в трех возрастных группах – дошкольники, учащиеся 1-4 классов, учащиеся 5-8 классов, а также отдельно выделена «семейная номинация».

    Как и в прошлом году, наиболее активными участниками конкурса стали дошкольники и младшие школьники. Именно в этом возрасте у детей очень развит активный познавательный интерес, а также желание чувствовать себя взрослыми, ответственными. Как отметила в отчете педагог объединения «Зелёный город» Зеленогорского дома детского творчества Людмила Андреевна Иванова:   «Детям  очень важно чувствовать свою значимость. Они всегда стремятся быть наравне со взрослыми. И если есть возможность кому-то помочь или сделать доброе дело, они всегда первыми придут на помощь. Главное, всегда объяснять им смысл тех или иных действий, а не делать что-то для галочки. Ведь эти дети наши будущее. И бережное отношение к природе – основа их будущих взрослых решений».

    Учащиеся 1-а класса школы №556 в рамках конкурса реализовали свой первый ученический проект: изучили, какие бывают кормушки, изготовили свои, провели блиц опрос среди одноклассников на тему проекта, организовали подкормку птиц в своих кормушках. Вот что они отметили в отчете: « Проект мы реализовали. Много труда было положено на изготовление и работу в «Птичьей столовой».  Проект обратил наше внимание  на маленьких и беззащитных птичек, которых в Сестрорецке много и если мы не будем поддерживать их силы, то они просто умрут. Нам их жалко. Надеемся, что мы (ребята из 1А) кому-то из них спасли жизнь».

     Не остались в стороне и подростки. Вот что написали учащиеся объединения «Турлидер» Зеленогорского дома детского творчества, в котором занимаются школьники с 5 по 9 класс: «Подросткам не интересны акции по подкормке птиц? Они считают, что уже слишком большие для этого? Мы сломали данный стереотип. И на собственном примере доказали, что такие конкурсы интересны повзрослевшим детям, ничуть не меньше, чем малышам». Так, учащаяся объединения Васильева Анастасия отметила, что не на шутку увлеклась орнитологией, изучая гостей своей птичьей столовой. Гостями её кормушек стали: дятел, дрозд, свиристель, зеленушка, синица, снегирь и даже белочка. 

    Главным итогом конкурса стало то, что все его участники  сделали одно большое дело – помогли пернатым друзьям перезимовать.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5