• Непонятные организации все чаще предупреждают петербуржцев об окончании срока службы приборов учета воды, грозят большими штрафами, отключением воды, начислениями по нормативу, в случае отказа от вызова мастера.

    Напоминаем, что оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения (пункт 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов). И именно они обязаны обеспечивать проведение их поверок в сроки, установленные технической документацией на прибор учета.

    Обращаем внимание, что в Санкт-Петербурге в счетах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, печать которых осуществляет ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», содержится информация о сроке следующей поверки прибора учета. Любой житель Санкт-Петербурга, взяв в руки «розовую квитанцию», может легко узнать сроки поверки или замены своих счетчиков.

    Нередко мошенники представляются сотрудниками «Водоканала» Санкт-Петербурга. Хотим отметить, что указанная организация не занимается ни установкой, ни поверкой, ни заменой квартирных счетчиков. Предприятие работает только с управляющими организациями (ТСЖ, ЖСК, ЖКС и т. д.) и только с показаниями общедомовых, а не индивидуальных счетчиков.

    Более того, по информации «Водоканала» попытки установки или замены счетчика в квартире – это не единственный повод и не первый случай, когда мошенники прикрываются именем «Водоканала». Так, в последнее время участились случаи мошенничества, когда преступники, представившись сотрудниками предприятия, предлагают различные услуги. Например, продают разную "чудо-технику", готовы установить фильтры для воды и т. п.

    Будьте бдительны, сотрудники «Водоканала» никогда не ходят по квартирам.

    Если срок поверки действительно подошел, это не повод соглашаться на навязчивое предложение. Есть риск выкинуть деньги на ветер. Заниматься поверкой счетчиков могут только те организации, которые имеют аттестат аккредитации. Необходимо попросить организацию предъявить такой документ, если его нет – вы имеете дело с мошенниками.

    Были и такие случаи, когда люди жаловались, что вымогателем является управляющая компания. Но управляющая компания имеет право проверять показания счетчика и его состояние, но не может требовать замены, если он исправно работает.

    Что касается жителей государственных квартир, работы по замене (установке) индивидуальных приборов учета горячей и холодной воды в 2018 году проводятся Курортным РЖА бесплатно по контракту с подрядной организацией ООО «Тера Пром».

    Для согласования замены (установки) приборов учета горячей и холодной воды в государственных квартирах можно связаться со специалистом Курортного РЖА или представителем подрядной организации ООО «Тера Пром» по следующим телефонным номерам:

    Курортное РЖА - тел. 437-36-26

    ООО «Тера Пром» - тел. 244-93-36

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2