• На собрании присутствовали глава администрации Курортного района Алексей Куимов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Ваймер, начальник ОМВД района Станислав Чичин, руководители органов местного самоуправления, ветераны и члены районной КДН.

    Александра Модина, председатель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района, выступая с докладом, рассказала о работе комиссии: 

    По данным Петростата детское население Курортного района  11142 человек, прирост детского населения в последние 2 года составил 15,8 %.

    В 2017 году комиссией по делам несовершеннолетних рассмотрено 264 дела (в 2016 – 203).

    Признано находящимися в социально опасном положении 90 несовершеннолетних, в том числе проживающих в семьях, в которых родители ненадлежащим образом исполняли свои обязанности. Индивидуальная профилактическая работа прекращена в отношении  44 детей по причине улучшения ситуации.  Индивидуальная профилактическая работа проводилась с родителями из 68 семей. В период 2017 года прекращена работа с 24 семьями, находившимися в социально опасном положении, по причине улучшения ситуации.

    Также принимались меры по повышению ответственности родителей, ненадлежащим образом исполняющих родительские обязанности, допускающих совершение правонарушений несовершеннолетним  в возрасте до 16 лет, так по ст. 5.35 ч.1 КоАП РФ назначены административные наказания 44 родителям.

    В 2017 году членами районной комиссии составлено 52 (+12 к АППГ)  административных протокола по фактам нахождения несовершеннолетних  в ночное время на улице без сопровождения законных представителей или лиц их заменяющих.

    На конец 2017 года на учете в подразделении по делам несовершеннолетних ОМВД РФ по Курортному району г. Санкт-Петербурга  находилось 64 несовершеннолетних и 49 родителей.

    Индивидуальная профилактическая работа с лицами данной категории (комплексная и ведомственная) координируется комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, работа каждого субъекта системы профилактики учитывается и анализируется, выявляются причины, по которым профилактические мероприятия не дают положительного результата, принимаются необходимые меры.

    Проводится мониторинг занятости несовершеннолетних в летний период 2017 года. 

    -Хочу отметить, что 89% несовершеннолетних, прошедших через комиссию охвачены временной трудовой, досуговой, культурной и спортивной занятостью в отчетный период, -  подчеркнула Александра Модина

    В 2017 году на территории Курортного района несовершеннолетними совершено 12 преступлений (0 к АППГ), основной категорией уголовных дел остаются – преступления против собственности (хищения), рост подростковой преступности не допущен, данная ситуация стабильная и наблюдается на протяжении последних 5 лет.

    Во все времена представители комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, работая в сложной и напряженной обстановке, не считались с личным временем.

    Контролировали пребывание несовершеннолетних на отдыхе в летний период. Обеспечивали межведомственное взаимодействие с субъектами системы профилактики.

    По поручениям комиссии представители органов и учреждений системы профилактики активно работали на местах.  Профессионально принимали решения по актуальным и значимым вопросам, оказывали действенную помощь несовершеннолетним, нуждающимся в особой защите государства, отдавая им свое душевное тепло.

    Пресекали факты нарушения прав детей.  Принимали меры по сохранению семей.  Вносили весомый вклад в воспитание будущего поколения граждан нашей страны.  Принимали меры по сохранению здоровья детей, профилактике суицидального поведения подростков. Вырабатывали основные механизмы взаимодействия по  конкретным вопросам в интересах детей. На расширенных заседаниях комиссии выявляли наиболее важные, требующие немедленного решения вопросы.

     КДН и ЗП даны большие полномочия. Территориальные (районные) комиссии, в состав которых входят руководители (их заместители) органов и учреждений системы профилактики, представители иных государственных (муниципальных) органов и учреждений системы профилактики: подготавливают в суд материалы по вопросам, связанным с содержанием несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа; дают согласие на отчисление несовершеннолетних обучающихся, достигших возраста 15 лет и не получивших основного общего образования, организациям, осуществляющим образовательную деятельность; обеспечивают оказание помощи в трудовом и бытовом устройстве несовершеннолетних, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы либо вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений, а также состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях; применяют меры воздействия в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации; принимают решения на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии о направлении несовершеннолетних в возрасте от 8 до 18 лет, нуждающихся в специальном педагогическом подходе, в специальные учебно-воспитательные учреждения открытого типа с согласия родителей, а также самих несовершеннолетних в случае достижения ими возраста 14 лет; рассматривают информацию (материалы) о фактах совершения несовершеннолетними, не подлежащими уголовной ответственности в связи с не достижением возраста наступления уголовной ответственности, общественно опасных деяний и принимают решения о применении к ним мер воспитательного воздействия; рассматривают дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, их родителями (законными представителями) либо иными лицами, отнесенных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и законами субъектов Российской Федерации об административной ответственности к компетенции комиссий и другие.

    "Уважаемые ветераны, вы все личным участием помогали в решении проблем семьи, а значит и ребенка.

    Особую благодарность хочется выразить: председателям комиссии Раховой Елене Алексеевне, Бойковой Людмиле Романовне, Михайлову Виктору Михайловичу, Ивановой Раисе Владимировне, Стрельченко Евгению Дмитриевичу, Чечиной Наталье Валентиновне; ответственным секретарям комиссии: Лавренович Людмиле Доминиковне, Подобрий Надежде Александровне.

    Также хочу поблагодарить за оказание помощи в работе комиссии старшего помощника прокурора Курортного района Санкт-Петербурга Гришину Елизавету Федоровну, представителя Уполномоченного по правам ребенка Стремилову Екатерину Игоревну.

    Используя накопленный опыт, мы продолжаем профессиональную деятельность  в сфере защиты прав детей, стараемся повысить эффективность нашей работы.

    Хочу обратится к ветеранам комиссии по делам несовершеннолетних.

    Мы с благодарностью оцениваем ваш труд в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Искренне желаем вам крепкого здоровья, оптимизма, благополучия, мира и добра!», - завершила свой доклад Александра Модина. 

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4