• Сегодня, 18 января, исполнилось 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. К этому дню в Зеленогорском доме детского творчества была организована ежегодная акция "Письмо в блокаду". Ребята подготовили множество творческих работ - стихи собственного сочинения, письма - обращения к своим сверстникам в блокадный Ленинград, рассказы о своих родных.

    Мы публикуем одно из них:

    "Здравствуй, дорогой мой прадедушка!

    Я родился, когда тебя уже не было в этом мире, но мама много о тебе рассказывала и я знаю о тебе и твоей жизни очень много. Я знаю, что ты родился в городе Ленинграде . Так же как я ты играл во дворе с соседскими мальчишками, ходил в школу, учился читать и писать. Так же как и я мечтал стать милиционером, или доктором, или учителем, или укротителем тигров. Так же как и я сейчас ты любил свою семью и радовался каждому новому дню. Но в твоей жизни произошло то, чего боится каждый человек…Война.

    Про блокаду Ленинграда знает каждый в нашей стране. Из книг, фильмов, рассказов родителей и учителей. Но живы те, кто не то что знает, кто помнит. Помнит взрывы, бомбежки, страшный голод, смерть. Я знаю, что твой папа ушел на фронт, а вы с мамой остались в городе, окруженном немецкими захватчиками.

    В Ленинграде не было отопления, за водой ходили к реке Неве и ведрами носили домой. Еды тоже практически не было. Твоя мама варила суп из травы и кожаных ремней. Первая зима была самая тяжелая. Сильный мороз и голод убивали жителей блокадного Ленинграда. Взрослые и дети падали без сознания прямо на улицах. Знаю, что твоя мама умерла от голода в марте 1942 года и ты отвез ее на санках на Серафимовское кладбище к братской могиле. Ты остался совсем один в большом городе, обледенелом и полуразрушенном. Ты решил бежать из города.

    Ты долго прятался в лесу, но тебя поймали немецкие солдаты. Дальше 2 года в плену. Об этом ты никогда не рассказывал. Замолкал и долго смотрел в окно. Моя прабабушка в эти минуты подходила к тебе и брала за руку. Мама говорит, что только она знала все. Знала, через что пришлось тебе пройти, что испытать. Но ты выжил! Спасибо тебе!

    Я хочу, чтобы не было войны. Хочу, чтобы дети смеялись, а мамы и папы улыбались, глядя на них. Хочу, чтобы в небе летали воздушные шары, а не вражеские самолеты.
    Всегда буду помнить тебя!

    Правнук Егор".

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: yandex.ru
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2