• Торжественные мероприятия в Курортном районе в честь  75-летия прорыва блокады Ленинграда  начались у памятника «Сестра», где в годы Великой Отечественной войны проходила линия обороны.  Ровно в 10.30  сюда  подъехали автобусы с ветеранами. Шел снег, и многие блокадники вспомнили, что в 1943 году зима выдалась очень снежной.  Желающих отметить священную дату  было так много,  что подготовленный транспорт  заполнился очень быстро,  на площади Свободы  в спешном порядке добровольцы рассаживали  людей в личные автомашины.

    Открыл митинг глава администрации Курортного района Алексей Куимов, он поздравил блокадников со знаменательной датой и поблагодарил их за стойкость, силу, единство и любовь к Родине.  Он сказал, что 18 января мы отмечаем 75-летие  величайшей победы советской армии, которая  произошла в ходе  наступательной операции «Искра». На Шлиссербургско- Синявинском выступе фашистская блокада была прорвана, и ленинградцы получили долгожданную  связь с Большой землей.  

    На митинге выступили депутат Законодательного собрания, секретарь районного отделения партии «Единая Россия» Александр Ваймер, председатель общества блокадников Курортного района Лидия Кулиновская, депутат муниципального совета Сестрорецка Юрий Докиш и учащиеся 435-й школы.

    Была объявлена минута молчания, состоялось возложение цветов и венков.

    После этого автобусы отправились на берег озера Разлив, где стоит плита в честь 8-й женской батареи 115-го зенитно-артиллерийского полка. Здесь на митинге выступила Полина Дмитриевна Громова, зенитчица Ленинградского фронта, она воевала на южных рубежах нашего города, где шли наиболее ожесточенные бои. Сегодня  Полине Дмитриевне  96 лет, но она хорошо помнит все премудрости своей военной специальности. Как вражеский самолет высматривали в небе, как наводили на него прибор, фиксировали цель, поворачивали пушку, стреляли, заряжали после отката еще и еще раз   и снова били врага!

    Полине Дмитриевне Громовой в торжественной обстановке вручили памятный знак «75-летие прорыва блокады Ленинграда». Молча помянули не доживших до этого дня. В Курортном районе хорошо помнят женщин- ветеранов этой батареи, ее командира Владимира Прозорова, кавалера ордена Славы Зинаиду Литвинову,  сестроречанина автора воспоминаний,  офицера   115-го  зенитно-артиллерийского полка Роберта Шульмана.  


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2