• Вчера, 17 января, в информационном агентстве "Интерфакс" в пресс-конференции, посвященной организации купаний в праздник Крещения Господня, принял участие настоятель храма Петра и Павла в Сестрорецке, протоиерей Михаил Петропавловский. Он рассказал, что крещенское омовение - это не просто купание в холодной воде, а благочестивый обряд, а также призывал петербуржцев не превращать его в показательное купание.

    "Купание в Крещение - это благочестивый обряд, производить погружение необходимо с молитвой, в соответствующем состоянии. Если один погружается, а пятеро бегают с фотоаппаратами, то это действие становится не религиозным, а показательным. Это становится преодолением законов естества, а не религиозным обрядом. Внешние показатели дают нам свидетельства того, с какими целями мы пришли к этому обряду", - сказал он на пресс-конференции.

    Отец Михаил пожелал всем отметить Богоявление радостно, мирно и по-доброму, погружаясь в воду, искать не сколько внешнего здоровья, сколько внутреннего и духовного здравия. Он также призвал соблюдать правила безопасности при окунании в прорубь.

    Завтра, 19 января, в день празднования Великого православного праздника Крещения в Курортном районе будет оборудовано две купели для массовых купаний. Возле них будут установлены раздевалки и теплые палатки. Безопасность будут обеспечивать полицейские, спасатели и дружинники. У каждой купели будет дежурить бригада "скорой помощи".

    В Сестрорецке, в храме Петра и Павла на озере Разлив (Сестрорецк, Петровская наб, 1), в 9.00 состоится праздничная литургия, а затем крестный ход. В 12.00 протоиерей Михаил Петропавловский совершит обряд водосвятия в озере Разлив, после которого православные приступят к совершению православного обряда.

    В поселке Песочный праздничная литургия в храме Серафима Саровского (ул. Ленинградская, 10) состоится в 10 утра. В 12.00 от церкви начнется крестный ход. Верующие пройдут по поселку до часовни-источника у реки Черной - уменьшенной копией часовни на источнике Серафима Саровского в Нижегородской области на месте молитвенного подвига преподобного Серафима. Здесь состоится освящение природных источников и воды в купели.

    МЧС Курортного района напоминает, что погружение в прорубь единственный раз в году – сильнейший стресс для организма. Поэтому прежде чем совершить церковный обряд, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Особенно данная рекомендация касается людей с заболеваниями сердца, дыхательной системы и с нервными заболеваниями.

    О введении временных ограничений движения транспортных средств в Сестрорецке 19 января будет сообщено дополнительно.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2