• В Курортном районе сегодня проживает 38 человек, награжденных медалью «За оборону Ленинграда». Самая молодая среди них - 83-летняя Людмила Георгиевна Однополенко.

     Высокая награда вручалась воинам-защитникам Ленинграда и тем, кто в годы блокады трудился на предприятиях города. Кстати, среди награжденных было 15 тысяч  подростков. Дети  работали санитарами  в госпиталях, связистами, сбрасывали с крыш «зажигалки», строили оборонительные сооружения.  Они трудились  у станков и выпускали оружие Победы.  Это широко известные факты, по которым снят фильм «Зеленые цепочки».

    Но мало кто знает, что медалью «За оборону Ленинграда» награждали и  за сельскохозяйственный труд. А это было действительно так. После первой блокадной зимы ленинградцы все более-менее подходящие клочки земли превратили в огороды. Многим  известна фотография, ставшая символом жизнелюбия ленинградцев,  – капустное поле  у Исаакиевского собора.

    В свои  восемь  лет, пришедшихся на  1942 год,  жительница поселка Александровская Людмила Георгиевна Однополенко стала сельскохозяйственной рабочей. Ее «поле» располагалось в Ботаническом саду на Петроградской стороне.  Учащиеся младших классов вместе с классной руководительницей Анной Петровной Сомовой после уроков ухаживали за рассадой, пололи грядки и собирали урожаи кормового турнепса. Благо учились они неподалеку,  в помещении  гербария Ботанического сада. Туда в блокаду переехала их школа, здание которой превратили в госпиталь.

    Людмила Георгиевна Однополенко хорошо помнит, что в начале войны они жили на Малом Пушкарской.  Увы, улица оправдала свое название. 21 декабря  1941 года  в честь дня рождения Сталина немцы устроили особенно ожесточенный обстрел города.  В их дом попал снаряд, он загорелся. Ее с сестрой с третьего этажа сняли пожарные. А те, кто спустился в бомбоубежище, сгорели заживо.

    Потом семья  переехала на набережную Карповки, мама устроилась на Полиграфмаш в военизированную охрану, стала получать рабочую карточку и,  кроме того, как донор сдавала кровь – за это полагался паек.  4-летнюю сестра пошла в  детский сад, там кормили.  Так им и удалось выжить. Мама отказалась от эвакуации. Сказала: будем рядом с отцом – он воевал на Ленинградском фронте и погиб в Синявинских болотах при очередной  попытке прорыва блокады Ленинграда  в 1942 году.

    Людмила Георгиевна  хорошо помнит, как в конце войны  их класс пригласили в Смольный и сам Петр Сергеевич Попков вручил им всем медаль «За оборону Ленинграда».  


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4