• Около 15% населения в мире имеет какие-либо формы инвалидности.  В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией №47/3 провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов.  Проведение 3 декабря Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни. Михаил Терентьев, депутат Госдумы РФ V, VI и VII созывов,  председатель Всероссийского общества инвалидов, убежден, что задача государства - сделать все, чтобы ни сами инвалиды, ни общество не считало их иждивенцами. «Оно  должно научиться не жалеть инвалидов, а воспринимать их как полноценных граждан и использовать их потенциал на благо страны», - считает он.

    Чтобы научить детей относиться к инвалидам с уважением и теплотой, в школе № 324 в течение декабря ежегодно проводятся «Уроки доброты». У детей вырабатывается разумное и правильное отношение к людям с ограниченными возможностями, формируется внимание к проблемам детей-инвалидов.

     Учащиеся 11 «А» класса Клейн Екатерина, Матюхина Анастасия и Моисеева Наталья подготовили и провели для учащихся 1-х и 2-х классов беседу, посвященную всем людям с инвалидностью. В ходе беседы ребята  узнали, что такое инвалидность и кто такие инвалиды, с какими препятствиями в жизни они сталкиваются. Учащиеся поняли, что инвалидам каждый день приходится преодолевать себя, превозмогать свои ограничения. В конце занятия ребята посмотрели учебный фильм "Урок доброты", направленный на формирование правильного отношения к людям с ограниченными возможностями.  Ребятам запомнились слова российский эстрадной певицы и общественного деятеля Дианы Гурцкой, инвалида по зрению. "Ты такая же, как и все. Ты такой же ребенок, можешь и падать,  и вставать...Но ты падаешь не из-за того, что у тебя черные очки, а потому что падают все дети... Если я возьмусь за дело, то я должна это все доделать. Если я хочу петь, то я должна идти петь."

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6