• Близится Новый год и Рождество Христово. Именно в эти дни мы все чаще и чаще вспоминаем тех, кто нуждается в помощи и поддержке, и  среди нас все больше и больше находится тех,  кто готовы  ее оказать.

    Волонтеры Курортного района впервые отметили свой праздник. Указ об его учреждении  неделю назад подписал Президент России Владимир Путин. Теперь Международный день волонтера будет отмечаться ежегодно, 5 декабря.

    В 2016 году в Курортном районе был  создан молодежный  «ДоброЦентр» -  в него вошли  4 учреждения, на базе которых много лет развивается  социальное добровольчество: Сестрорецкий и Зеленогорский дома детско-юношеского творчества, подростково-молодежный центр «Снайпер» и Центр психолого-медико-социального сопровождения, где впервые в районе появилась волонтерская служба «Доверие».

    Как всегда, ребята собрались вместе, чтобы сверить свои планы и объединить усилия для помощи тем, кто нуждается в тепле и заботе. «Доброцентр» проводит мониторинг,  анализ и статистический учет добровольческих инициатив в различных сферах, направленных на решение социально значимых проблем.

     -В распоряжении центра  15 добровольческих команд, в которых работают 169 волонтеров. Это целый батальон, - говорит директор «Снайпера» Алла Колотвина. -  Их участники - обычные юноши и девушки: школьники и студенты, ребята, занимающиеся в подростково-молодежных клубах нашего района. К благотворительным акциям подключаются и журналисты, и предприниматели, и общественность - все, кто хотят сделать жизнь лучше и добрее.

    В начале июня проект авторского коллектива Молодежно-подросткового центра  «Снайпер» Зеленогорска победил во Всероссийском конкурсе эффективных практик развития волонтерской деятельности. Методическая программа, разработанная сотрудниками ПМЦ  по профилактике правонарушений  несовершеннолетних,  признана лучшей в своей номинации.

    В качестве иллюстрации к программе авторы предложили уже неоднократно опробованный  проект квест -игры, посвящённой  отказу от курения. 

    Но ребята не ограничиваются только  квестами.

     Их визитная карточка -  проект «Продли линию жизни!».  Вместе с добровольцами Зеленогорского  дома детско-юношеского творчества  они ежегодно проводят мастер-классы и ярмарки-продажи собственных поделок. Вырученные средства, как правило, направляют в фонд «Адвита».  Еще одна инициатива -  акция «Дети – детям» - проводится два раза в год – в октябре и марте. Главная цель акции - создание условий для общения и социализации детей с особенностями развития  и детей, воспитывающихся в детских домах.  Волонтеры сами готовят, а главное, сами  проводят веселые  мероприятия для своих сверстников, нуждающихся в неравнодушии и  участии.  Акция «Подарок-ветерану» проводится в течение всего ноября и января, месяцев, когда так остро ощущается необходимость душевного тепла. Именно поэтому участники проекта приходят к пожилым людям с концертами, поздравлениями и подарками.

     Акция «Чистый город» созвучна с акцией «Чистый берег», проводится в апреле и проходит под девизом «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».

    8 декабря в Санкт-Петербурге состоится торжественная церемония вручения VI ежегодной молодежной Премии МИРа 2017. На конкурс было прислано более 550 заявок со всей России,  в шорт-лист попали  70 участников, среди них  – Зеленогорский дом детского творчества, представивший свой проект «Доброе сердце».

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31