• Сегодня в Курортном районе чествовали одного из основателей отечественной ядерной медицины Николая Петровича Фадеева, доктора медицинских наук, профессора. Выдающемуся врачу и исследователю исполнилось 90 лет. Поздравить заслуженного юбиляра пришли заместитель главы администрации Курортного района Игорь Белокопытов,  руководители органов местного самоуправления поселка Песочный Елена Чапаева и Алла Шувалова.

    Николай Петрович  подростком пережил блокаду Ленинграда, после войны поступил  в 1-й Медицинский институт и закончил его в 1953 году. С самого  начала своей трудовой деятельности занимался научно-практическими  исследованиями влияния радиации на организм человека в ведущих  исследовательских и клинических центрах  Северной столицы. Он был участником ликвидации аварии на производственном объединении «Маяк», океанологическом судне «Витязь» , членом  Комиссии Минздрава РФ по ликвидации последствий аварии  на Чернобыльской АЭС.

    Игорь Белокопытов, сам в прошлом один из лучших терапевтов Санкт-Петербурга, доцент кафедры повышения квалификации докторов, полковник медицинской службы, от всего сердца благодарил коллегу за годы служения медицинской науке, за огромный вклад в борьбу против самых тяжелых заболеваний.  Он передал Николаю Петровичу письмо  Президента России Владимира Путина  и поздравление  от  главы администрации Курортного района Алексея Куимова, в котором, в частности ,  говорится: «Николай Петрович Фаддев  основоположник  ленинградской-петербургской школы радиодиагностической медицины более 60 лет  живет и работает в  поселке Песочный Курортного района Санкт-Петербурга.  С 1965 года его научная деятельность связана с радионуклиидной диагностикой в клинической онкологии.  В течение  20 лет Николай Петрович возглавлял радиодиагностическую службу в НИИ онкологии им. Проф. Н.П.Петрова.  Последующие годы он продолжал работать в области ядерной медицины  в ЦНИРРИ – научно-клиническом центре,  в настоящее время  носящем  имя академика  Гранова, который считал  Николая Петровича – ведущим в нашей стране специалистом в области исследований применения  радиофармпрепаратов в диагностических целях».

    Несмотря на то, что сегодня Николай Петрович находится на заслуженном отдыхе, он продолжает получать признание  своей научно-практической деятельности от медицинской общественности. За рубежом выходят его монографии,  совсем недавно он получил патент на изобретение нового противоопухолевого препарата.

    Николай Петрович по утрам делает 20 отжиманий, гуляет с собакой, пишет замечательные стихи, которые регулярно печатают местные газеты.

     Сегодня он шутил и смеялся,  заражал всех окружающих своим жизнелюбилеем. 


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31