• Курортный район Санкт-Петербурга долгое время связывают дружеские отношения с экипажем учебного корабля «Перекоп». Сегодня, в день, когда корабль отмечает свой 40-летний юбилей со дня подъема флага, место швартовки город Кронштадт, посетила делегация района.

    Как и у любого корабля, у «Перекопа» своя биография, примечательная целым рядом интересных дел и свершений. За 40 лет нахождения во флотском строю корабль прошел более 300 тысяч, были совершены заходы в порты различных стран, в том числе Германии, Голландии, Алжира, Мексики, Сирии, Греции, Италии, Румынии, Кубы. Практику на борту «Перекопа» прошли несколько десятков тысяч курсантов военно-морских учебных заведений и вошел в историю флота как корабль, давший целую плеяду достойных офицеров, командиров.

    Корабль спущен на воду на Щецинской судоверфи в Польше 11 декабря 1976 года для ВМФ СССР, а уже 12 ноября 1977 на нём был поднят военно-морской флаг, оснащён современным радиотехническим и навигационным оборудованием, имеет боевое вооружение. Для обучения предусмотрены прокладочные классы, а также учебные аудитории, астрономическая палуба, шестивесельные ялы, отсек борьбы за живучесть корабля. В 2017 году на «Перекопе» закончился ремонт, который длился почти 4 года.

    На торжественном мероприятии в честь юбилея с поздравительными словами от имени главы Курортного района Алексея Куимова выступил советник главы Курортного района Евгений Карпов. В частности, он отметил, что «Перекоп» стал главной практической аудиторией и серьёзной тренировочной площадкой для многих поколений российских морских офицеров. Фактически, именно на борту «Перекопа», для большинства из них начался путь в море, протяжённостью в тысячи морских миль и длинною в жизнь.

    Также на мероприятии выступили депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Александрович Ваймер, глава Муниципального образования город Сестрорецк Александр Николаевич Бельский, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла города Сестрорецка протоиерей Михаил Петропавловский, другие официальные лица. По окончании выступлений экипажу корабля были вручены подарки.

    За успехи в боевой подготовке, усердие и инициативу проявленную при исполнении служебного долга, отличия в службе и воизменование 40-ой годовщины подъёма военно-морского флага отличившимся матросам были присвоены очередные воинские звания.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3