• 10 ноября отмечается День сотрудника органов внутренних дел. Этот год - особый, ведь сегодня исполняется 100 лет со дня основания советской милиции. В Сестрорецке был сформирован один из первых отрядов народной милиции.

    ИЗ ИСТОРИИ СЕСТРОРЕЦКОЙ – КУРОРТНОЙ МИЛИЦИИ

    г.СЕСТРОРЕЦК

    1 марта 1917 года на общезаводском собрании Сестрорецкого оружейного завода избрана Милиционная Комиссия в составе: М.Н. Ильина, А.А. Андреева, Н.Г. Шилова, Семенова, Подгайского, Савельева, Логинова и др., а возглавил Милиционную Комиссию Александр Петрович Глинский.

    2 марта 1917 года был создан Революционный комитет рабочих и солдат, а также была организована Рабочая милиция- это и было первым упоминанием о создании Сестрорецкой рабочей милиции, о чем сообщила газета «Известия» № 8 от 07.03.1917 года.

    20 марта 1917 года Революционный комитет и милиционная комиссия слились и образовали революционный комиссариат.

    19 апреля 1917 года был утвержден План организации Рабочей Милиции ( Красной гвардии) и тут же была утверждена оплата начальника милиции Глинского и помощника начальника Логинова.

    Временное правительство не сумело навести порядок в столице. Грянул октябрь 1917 года и к власти пришло большевистское правительство.

    Большевики прекрасно понимали, чем грозит стране уголовный террор, который с каждым днем набирал обороты, и уже на третий день советской власти, 28 октября ( по новому стилю 10 ноября) 1917 года, по уполномочию Совета Народных Комисаров, было принято постановление НКВД «О рабочей милиции».

    Первоначально районная милиция располагалась в здании бывшей гостиницы купца Калачева (ныне- здание военкомата), а с 1930-х годов разместилась в здании, где и сейчас располагается ОМВД России по Курортному району г.Санкт- Петербурга.

    Первым начальником Сестрорецкой милиции был Александр Петрович Глинский. В дальнейшем, начальниками Сестрорецкой, Курортной милиции были: ст. лейтенант милиции А.Д. Сухоруков, сержант милиции И. М. Смирнов, младший лейтенант милиции С. П. Казакевич, майор госбезопасности Калинин, майор Саврасов, подполковник милиции А. П. Пудичев, майор милиции Е. А. Васильев, полковник милиции С. В. Бреславский, полковник милиции В. Н. Демидов, подполковник милиции Л.

    А. Пинчук, полковник милиции Б. К. Дубровский, полковник милиции В. М. Борцов, полковник милиции В. П. Кожакин, полковник милиции В. Г. Марченко, полковник милиции А. В. Ключарев, полковник милиции Е. С. Решецкий, полковник милиции С.А. Чичин ( с 2007 г.), полковник полиции Н.В. Хлусов ( с 2011 г.). С 2012 года и по настоящее время ОМВД России по Курортному району г. Санкт- Петербурга возглавляет полковник полиции Станислав Антонович Чичин, который прошел свой милицейский путь от рядового милиционера патрульно- постовой службы до руководителя ОМВД.

    В годы Великой Отечественной войны сотрудники милиции Сестрорецка, совместно с рабочими завода встали на защиту рубежей и не пропустили врага в Ленинград.

    г.ЗЕЛЕНОГОРСК

    Сразу после освобождения Карельского перешейка в 1944 году, была организована Зеленогорская милиция, первым начальником которой стал полковник милиции, фронтовик Иван Григорьевич Серебряков, он принял на себя самые сложные задачи по становлению отделения после войны. Начались восстановительные работы, руководили которыми вновь созданные органы власти и милиции. Все население, несмотря на чины, звания и место работы, принимали участие в расчистке завалов, строили дома, санатории, очищали пляжи. Все сотрудники милиции после работы организовывали субботники. Милиция тогда располагалась на Кузнечном переулке и занимала два деревянных здания, а к 1949 году было построено современное каменное здание на пр. Ленина д. 8. До 1998 года отделение имело 47-й номер, а потом – 81-й номер.

    п.ПЕСОЧНЫЙ

    В 1938 году, после объединения дачных поселков Песочный и Дибуны в единый населенный пункт, Песочному был присвоен статус поселка городского типа, но своего отделения милиции не было. В военное время, из-за ожесточенных боев на данной территории, мирное население поселков было эвакуировано, гражданские службы не работали. Функции охраны порядка осуществляли военные. Тем не менее, сразу после наступательных операций на Карельском перешейке в 1944 году мирная жизнь в Белоострове и Песочном стала потихоньку налаживаться. На этой территории стал работать опорный пункт милиции, который находился в подчинении Выборгского УВД Ленинграда. Свое отделение поселок Песочный получил в 1956 году, и был подчинен Сестрорецкой милиции, а поселок Белоостров был включен в зону обслуживания 50-го отделения в конце 60-х годов.

    50-е отделение милиции долгое время занимало часть деревянного здания по Советской ул. д. 6, деля его со сберкассой и поселковым Советом. В дальнейшем отделение стало располагаться в центре поселка Песочный на первом этаже нового пятиэтажного каменного здания поселковой поликлиники, построенной в 1987 году. Одним из первых начальников 50 отделения милиции был Петр Иванович Долотов.

    п.РЕПИНО

    В п. Репино ранее располагался только милицейский пикет, входящий в состав Зеленогорской милиции. Основной причиной необходимости создания в пос. Репино не просто пикета, а отделения милиции, было то, что на данной территории широко стало развиваться строительство дачных участков руководства города, известных людей (ученых, художников, кинематографистов), строительство санаториев, а так же международный кемпинг- гостиница «Репинская».

    Для нарушителей законов, никаких ограничений не существовало, кроме того фарцовка процветала в полном объеме. Помимо этого, с представителями высших эшелонов власти приходилось общаться не только по телефону, но и лично, вот тогда с инициативой открытия отделения милиции на данной территории вышел В.М. Егоршин. Он произвел необходимые статистические расчеты и представил их в районное УВД и Главк. Все доводы были настолько убедительны, что вышестоящие организации приняли однозначное решение о формировании 56 отделения милиции в пос. Репино.

    1 августа 1979 года произошло открытие 56 отделения милиции.

    Первоначально отделение располагалось на границе пос. Репино и пос. Солнечное, в одной комнате здания КП ГАИ, уже позже построили отдельное здание в центре района.

    Первым в истории отделения начальником и стал капитан милиции Виктор Михайлович Егоршин. Правда, трудился он на этой должности менее года, так как был переведен на повышение в ГУВД.

    С 2011 года 56 отделение милиции было реорганизовано в 132 ТПП, а с 2014 года, данная территория обслуживания вновь была передана в подчинение 81 отделения полиции г. Зеленогорска.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3