• Несмотря на все предупреждения, многочисленные статьи и публикации в средствах массовой информации и Интернете полицией Санкт-Петербурга и Курортного района зафиксировано увеличение случаев мошенничества. В большинстве случает на уловки злоумышленников попадаются пенсионеры. Это связано с тем, что пожилые люди более доверчивы и в меньшей степени знакомы с компьютерными технологиями.

    Мошенники отбирают у пенсионеров последние деньги

    На прошедшей неделе в частном секторе Сестрорецка у ничего не подозревающей пенсионерке зазвонил телефон. Представившись "сотрудниками полиции", злоумышленники рассказали, что ее сын попал в неприятную историю, связанную с наркотическими средствами. Против него собираются возбудить уголовное дело. Но вопрос можно решить, заплатив необходимую сумму денег.

    Не на шутку испугавшись, 80-летняя женщина за "спасение" своего сына отдала накопленные деньги - сто тысяч рублей.

    Только после передачи денег неизвестному лицу, сестроречанка позвонила своему сыну, сообщить, что она договорилась о его освобождении. И только тогда поняла, что ее обманули.

    Способы обмана

    Зачастую мошенники, злоупотребляя доверием одиноких пожилых людей, совершают в отношении их намеренные обманные действия. Среди них:

    - телефонные звонки от сообщения о случившейся неприятной ситуации с родственником до предложения различных услуг - оформление субсидий, выплата компенсации за медикаменты, а также смс-сообщения о блокировке банковской карты. Испугавшись, пенсионеры, осуществляют звонки со своих мобильных телефонов на указанные в сообщении номера.

    - "Я из организации". Злоумышленники ходят по квартирам, представляясь сотрудниками полиции, пенсионного фонда, Комплексного центра социального обслуживания населения, управляющей компании, пожарных служб, проверяющих печное и газовое оборудование, электричество и тому подобное. 

    - Еще одна обманка - продажа современной чудо-техники, посуды, медицинский препаратов - БАДов и т.д.

    Быть бдительным

    Уважаемые жители нашего района! Позаботьтесь о своих родных и близких пожилого возраста, составьте для них список экстренных телефонов с номерами полиции, дежурной части УВД и участкового района, социальной службы, ЖЭКа, аварийной службы, банка и другие.

    В случае возникновения подозрения на мошенничество необходимо незамедлительно обратиться с заявлением в правоохранительные органы, позвонить по телефонам:

    437-02-02, 573-18-02 - дежурная часть ОМВД;

    596-87-02 - 50-е отделение полиции;

    433-47-02 - 81-е отделение полиции.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31