• В выставочном зале «Арт-Курорт» (Сестрорецк, пл. Свободы, 1)  открылась выставка «Леагитпроект. Образ Ленина в декоративно-прикладном искусстве и народном творчестве».

    В создании уникальной  выставки участвовали крупнейшие музеи Санкт-Петербурга -  Российский этнографический музей, Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Историко-мемориальный музей «Смольный». Некоторые предметы поступили из частных коллекций. Кроме того,  для выставки были представлены изображения музейных предметов  из фондов Государственного музея истории религии, ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. М.С.Шемановского, из фондов Российской национальной библиотеки.

    Выставка открылась при большом стечении народа. Романтизация образа вождя мирового пролетариата через народное творчество  пришлась по сердцу сестроречанам, многие из которых были представителями старшего поколения, и,  рассматривая «Ленина», вытканного на дорогих  туркменских коврах, написанного  на картинах в окружении оленеводов, вышитого на шелке и даже выгравированного на клыках моржей,  испытали  ностальгию по ушедшей юности, по пионерскому горну, по комсомольской дружбе, по тому, что объединяло людей, говоря современным языком,  проектом под названием «лениниана».  В те годы всенародная любовь к Ленину всемерно поощрялась и использовалась для сплочения общества. Так было во всем Советском Союзе, но совершенно особая история связана с Лениным в Сестрорецке. Многие сестроречане выросли с ощущением непосредственной причастности к вождю в главный, определяющий  момент его жизни. Когда он стоял на распутье,  и именно здесь в тиши и покое берегов  озера Разлив сумел определиться с выбранным для Российской империи путем. Многие из молодых  жителей Сестрорецка, даже не давая никаких исторических оценок задуманного и совершенного Лениным, гордятся тем, что живут на «территории пассионарности». Здесь Ленин сделал «решительный шаг», изменивший судьбы мира на 70 лет, здесь  он приготовился к тому, чтобы повести за собой массы для исполнения извечной человеческой мечты о справедливости.

    Люди старшего поколения разом вспомнили очень многое: заводской коллектив, самодеятельность, волейбол на песке , каток под музыку, поговорку «один за всех и все за одного», вереницы автобусов к «Шалашу», причал на другом берегу Разлива, иностранные делегации…

    Виктор Михайлович Михайлов, председатель Совета ветеранов Курортного района, подарил музейному комплексу в Разливе редкие Ленинские книги. От имени ветеранов он благодарил музейщиков за подарок, который они сделали сестроречанам.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31