• В этом году исполнилось 55 лет школе-интернату №69.

    В далеком 1962 году наше учреждение стало домом для 300 воспитанников. За всю многолетнюю историю тысячи детей были окружены здесь заботой и вниманием. Для них были созданы комфортные условия и домашняя атмосфера. Это оснащенная школа, собственный медицинский пункт, где круглосуточно могли оказать медицинскую помощь и поддержку, уютно оборудованные комнаты, красивая столовая со своей кухней, и даже кафе, где воспитанники могли отпраздновать день рождения, посидеть с родственниками, приготовить себе самим что-нибудь вкусненькое. В детском доме можно было заняться вышивкой, вязанием, поучаствовать в театрализованных спектаклях, поиграть в спортивные игры, шахматы. Наши воспитанники всегда «были на высоте», привозили грамоты и кубки с конкурсов и соревнований районного, городского, всероссийского уровней. Театр «Республика Шкид» известен своими потрясающими спектаклями не только в России, но и за рубежом.

    Всё это происходило благодаря самоотдаче и высочайшему профессионализму педагогов. С открытия школы-интерната и до завершения своей трудовой деятельности проработали с детьми учитель начальных классов Валентина Михайловна Гавриленко (48 лет) и воспитатель Клавдия Федотовна Сазонова (50 лет). Очень хочется вспомнить добрым словом замечательных педагогов, которые дарили детям любовь и заботу: Наталью Дмитриевну Малову, Адель Михайловну Мамину, Надежду Ивановну Козлову, Валентину Андреевну Лобанову, Раису Сергеевну Рискову, Валерию Ивановну Сметанину, Лидию Анатольевну Рябинину, Людмилу Александровну Муравьеву, Екатерину Егоровну Романюк, Тамару Ивановну Реброву, Генриету Павловну Самусенко, Маргариту Ивановну Паникаровскую, Владимира Ивановича Павлова, Валентину Тихоновну Ермакову, Нину Ильиничну Каурову, Екатерину Михайловну Осипову, Татьяну Владимировну Антонову. Мы все помним, их человеческие и профессиональные качества, умение решать проблемы, не обижая людей. 

    Главные хранители их опыта сейчас – Нина Васильевна Гаас, Людмила Валентиновна Батурова, Татьяна Вениаминовна Порошина, Роза Яковлевна Настека, Татьяна Николаевна Збышевская, Елена Викторовна Пономаренко, Елена Викторовна Норкина, Елена Станиславовна Браво, Вера Михайловна Васильева, Арфиня Макаровна Абдуллаева, Вячеслав Васильевич Клепиков, Светлана Васильевна Матвейчук, Лариса Петровна Попова, Ерыгина Тамара Алексеевна. 

    Постепенно количество детей уменьшалось. В последнее годы активно шел процесс усыновления. Мы следим за судьбой наших бывших подопечных через социальные сети. Как же приятно видеть их счастливые лица на многочисленных фотографиях! 

    С началом нового учебного года перестал существовать на базе нашей школы детский дом. Теперь в нашем учреждении два структурных подразделения: школа и детский сад, которыми заведуют Светлана Вячеславовна Мальшакова и Нина Васильевна Гаас. Общее руководство осуществляет директор Евгений Алексеевич Ткачёв.

    Уже несколько лет школа обучает детей с ограниченными возможностями здоровья. В том числе таких, для которых образовательные учреждения раньше были недоступны. В нашем структурном подразделении «Детский сад» тоже есть такая группа. Детский дом закрыт, но коллектив сохранился. Все педагоги детского дома прошли необходимое обучение, и их опыт пригодится в обучении таких детей.

    Все стремительно меняется в жизни, современность предъявляет новые профессиональные требования к педагогам, владению новыми технологиями обучения и воспитания. Компьютеры, интерактивные доски, вебкамеры, видеоконференции и т.д., но главное в нашей профессии – это любовь, внимание, забота и пони- мание психологии ребенка. И этому научили нас наши дорогие ветераны.

    В наш коллектив приходят молодые способные учителя, и сама школа все время меняется в соответствии с современными тенденциями в педагогике и социальной жизни нашего общества. Самые ценные качества наших работников, и ветеранов, и молодежи – это высочайшая ответственность за свою работу, желание достигнуть максимального результата, доброжелательное отношение к коллегам и воспитанникам, объединение усилий при решении сложных задач. 

    Школа, сохраняя свои традиции, помогает тем, кому труднее всего. Вот такой отчет получился за более чем полувековой период работы коллектива. Нам есть чем гордиться!

    Поздравляем с юбилеем всех учеников и воспитанников школы №69! Поздравляем педагогов-ветеранов, много лет отработавших в детском доме. Поздравляем всех, кто работал и работает в нашей школе и помогает подрастающему поколению вырасти здоровыми, самодостаточными и стать достойными гражданами нашего Отечества!

    Текст: Н.В.Гаас, Е.В.Пономаренко, Е.С.Браво
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31