• Сегодня, 4 октября, гражданская оборона России отмечает 85-летие. О системе, ставшей одним из гарантов безопасности государства, рассказал начальник территориального отдела по Курортному району управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу полковник внутренней службы Владимир Цветков.

    – Владимир Викторович, по мнению обывателя гражданская оборона это что-то между противогазом и убежищами на случай ядерного взрыва. А чем действительно является Гражданская оборона? Каковы сегодня ее основные задачи? 

    - В советское время все понимали задачи гражданской обороны – были обозначены враги государства, которые могли в любой момент совершить нападение, и к этому готовились. Сегодня концепция гражданской обороны Российской Федерации исходит в первую очередь из того, что гражданин должен быть защищён. Всё должно быть сделано так, чтобы свести к минимуму людские потери. 

    Практика показывает, что опасности мирного и военного времени в большей степени схожи, способы защиты населения почти одинаковы. Люди должны быть готовы к любым чрезвычайным ситуациям, знать, как правильно действовать, как оказать необходимую помощь. Для этого проводится постоянное обучение населения основам безопасности жизнедеятельности и используются все возможные методы: от публикации материалов в средствах массовой информации до проведения практических занятий на предприятиях.

    – Как вы обучаете население Курортного района действиям в различных чрезвычайных ситуациях? 

    – Система обучения выстроена таким образом, чтобы максимально охватить все категории населения. В первую очередь, конечно, работа с детьми – это и открытые уроки, и занятия по ОБЖ, и специальные обучающие занятия, где дети учатся приемам оказания первой помощи. В Курортном районе ежегодно проводятся региональные соревнования «Школа безопасности» и военно-патриотическая игра «Зарница», где школьники развивают и совершенствуют свои практические навыки по выживанию в природной среде, действиям в различных опасных ситуациях. 

    На крупных предприятиях есть специалисты по вопросам гражданской обороны. Они обучают персонал как действовать в случае опасности. Для неработающего населения есть комплексный план обучающих мероприятий. В районе функционируют курсы ГО, в каждом муниципальном образовании созданы и функционируют учебно-консультационные пункты. 

    Поддерживается в постоянной готовности к использованию по предназначению региональная автоматизированная система централизованного оповещения населения. 

    – Что представляет собой Всероссийская тренировка по гражданской обороне? 

    – Каждый год 4 октября проводится Всероссийская тренировка по гражданской обороне. Её основные задачи – совершенствование практических навыков и проверка готовности различных ведомств и служб к ликвидации чрезвычайных ситуаций. На учениях исследуются и отрабатываются все способы и методы эвакуации населения, а также скорейшего восстановления поврежденной инфраструктуры. До последнего момента никто не знает легенду учений. 

    – Всем известно, что на территории Курортного района есть защитные сооружения гражданской обороны. Хватит ли их количества, чтобы обеспечить защиту населения района? 

    – Следует понимать, что защитные сооружения гражданской обороны подразделяются на три основных вида: это убежища, противорадиационные укрытия и укрытия. Они имеют разную степень защиты от разрушений, химического или радиационного заражения. 

    Представление о том, что в убежища гражданской обороны, в случае необходимости, будет укрыто все проживающее население – ошибочное. В случае необходимости население, не участвующее в производстве и поддержании оборонного потенциала, будет либо эвакуировано в безопасные районы, либо размещено в укрытиях, в качестве которых могут быть использованы и подвалы жилых домов или производственных зданий. Укрытию в убежищах ГО подлежит лишь наибольшая работающая смена предприятий, продолжающих свою производственную деятельность в особый период.

    – А как защитные сооружения используются в мирное время? 

    – В мирное время они используются для нужд народного хозяйства и обслуживания населения, это могут быть складские помещения, стоянки автомобилей, мастерские и многое другое. Но при всем при этом есть определенные требования, которые должны соблюдаться при эксплуатации защитных сооружений в мирное время, основным из них является выполнение требования по обеспечению постоянной готовности помещений к переводу их в установленные сроки на режим защитных сооружений. Запрещается перепланировка помещений, демонтаж оборудования, устройство отверстий или проемов в ограждающих конструкциях и применение сгораемых синтетических материалов при отделке помещений. 

    – Противогаз по-прежнему является главным средством индивидуальной защиты? 

    – За последние годы производство средств индивидуальной защиты шагнуло очень далеко вперед. Помимо того, что современные противогазы обеспечивают защиту практически ото всех боевых отравляющих веществ, в том числе химически опасных, они ста- ли гораздо удобнее. Сейчас противогазы – легкие, компактные средства защиты, которые позволяют не только осуществлять прием пищи и воды, но и вести переговоры по радиосвязи.

    Добавим, что 4 октября 1932 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». Именно эту дату принято считать днём Гражданской обороны СССР и сегодняшней России.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31