• "Секрет успеха – это суметь услышать людей "

    I

    Есть в нашей жизни события, о которых, кажется, довольно много пошумели в телеэфире и на страницах газет, однако их истинное, жизнеутверждающее значение до конца понятно ещё весьма небольшому кругу людей вдумчивых, способных сопереживать и оценить всю необычную сложность выполненной задачи. 

    В нынешнем 2016 году в Курортном районе Санкт-Петербурга таких событий состоялось несколько, но знаковыми, вне всякого сомнения, являются два из целого перечня. Это обустройство, открытие и успешная работа пляжа для маломобильных групп населения и освящение удивительной в своём великолепии церкви Покрова Божией Матери в Зеленогорске на территории психоневрологического диспансера № 1. 

    Ни то, ни другое открытие не состоялось бы без одобрения и всецелой поддержки проектов Губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко с одной стороны, и целеустремлённой, бескомпромиссной, последовательной, наступательной работы команд администрации Курортного района и команд муниципалов Зеленогорска и Солнечное непосредственно на месте событий. 

    С одной стороны, заметно, а с другой стороны обыденно в Курортном районе, в культовых для российской интеллигенции местах, связанных с творчеством великих поэтов, писателей и художников, свершилась реализация успешного проекта по реформированию рутинной системы социальных приоритетов и была модернизирована устаревшая вертикаль социальных преимуществ. 

    Не разрушая храмы, а воссоздавая и строя их, команда главы администрации Курортного района Алексея Куимова успешно начала реализовывать на деле проекты органично необходимые для обустройства социального государства. Государства, где принципы гуманизма, человеколюбия, сотрудничества, дружбы и добрососедства являются преимущественными. 

    Знаковым обстоятельством реализации проектов сверхсовременного пляжа для маломобильных групп населения и церкви в психоневрологическом диспансере стала их принципиальная и пристальная ориентированность, прежде всего, на людей с ограниченными возможностями. 

    Пожалуй, впервые столь масштабно и по государственному, и по- человечески щедро была проделана работа, которая ставила своей конечной целью комфортное взаимодействие с людьми, требующими особого, более трудоёмкого, более компетентного, более деликатного отношения, чем каждый из нас – здоровых и востребованных людей. 

    Несомненный успех этих проектов заключается и в том, что они создали удобные современные социальные пространства для комфортного и взаимно-развивающего взаимодействия людей кардинально разных. Здоровых и испытывающих трудности в передвижении, общении, коммуникациях. И то обстоятельство, что эти проекты сплачивали единомышленников в деле возрождения православных храмов, помощи людям с ограниченными физическими возможностями, сохранения и развития духовно-исторического наследия во имя созидания атмосферы добра в чистом, уютном и доброжелательном городе – это тоже большой успех. 

    II

    Как известно, достижение успешных результатов требует компетентной и настойчивой работы. И, так уж повелось, что наблюдая положительный результат тех или иных начинаний, мы упускаем из виду как масштаб преодолённых сложностей, так и фигуры тех конкретных специалистов, кому пришлось взять на себя основной груз хлопот по координации, согласованиям, повседневному многомерному управлению, вниканию в мелочи. Политическая воля эффективна только в купе с ответственной технической и правовой компетенцией. 

    В команде главы Курортного района такую компетенцию олицетворяет его первый заместитель Андрей Константинов.

    Как любят приговаривать кадровики: «первый зам – во всём первый». И те, кто хорошо разбирается в хитросплетениях внутрирайонного устройства государственной гражданской службы в Петербурге, знают, что на первом заме, как правило, лежат самые хлопотные и по своим масштабам, и по своей сложности задачи. Здесь и обуздание проблем жилищно-коммунального хозяйства, и подготовка к зиме, и дороги, и освещение, и ещё целый сонм вопросов, от которых прекраснодушные романтики точно знающие «как нам обустроить Россию», сразу же впадают в уныние и томление. Поэтому компетентный и решительный первый зам – это та редкая порода людей, на которых всё держится. И наш личный комфорт, и столичный лоск нашего города в том числе. 

    Откуда берутся первые замы? Как это не удивительно – из тех же романтиков. Но романтиков – скрупулёзных, вдумчивых, в хорошем смысле этого слова азартных и, очевидно, испытывающих большое личное удовлетворение от получения конкретного искомого результата своих задумок и трудов в масштабе, чем большем, тем лучшем. 

    Первый зам главы Курортного района Андрей Константинов – как раз из таких романтиков. Да и как без романтики в семье авиастроителей, где повседневной темой для обсуждений были производственные проблемы и реалии конструкторов из бюро института лёгких сплавов, работавших под началом академика, Героя Соцтруда А.Ф. Белова и не менее легендарного среди советских инженеров КБ «Салют» НПЦ им. Хруничева, откуда сразу в космос?

    Масштабы мышления закладываются в детстве. Если в семейных разговорах привычной темой являются авиастроение и космос, то и ареала подростковой активности хватит на целый мегаполис. Популярный современный российский философ И.М. Чубаров как-то заметил, что у нас в России жить в мегаполисе – это значит жить и в Москве, и Петербурге одновременно. Андрею Константинову такой образ жизни был знаком и привычен. Даже в школу удалось походить в обеих столицах. Тогда и особенно сложным казался извечный детско-юношеский выбор – кем стать. После очередных каникул, проведённых с братом и друзьями на Петроградке, сомнений не оставалось – моряком! После учебных школьных будней в Москве, тоже становилось всё ясно – лётчиком! Будучи с детства человеком основательным, посетил дни открытых дверей почти всех военно-морских училищ. По нескольку раз перечитал «Цусиму» А.С. Новикова-Прибоя, «Порт-Артур» А.Н. Степанова, рассказы писателя Виктора Конецкого. 

    Однако победил Московский институт инженеров гражданской авиации, где Андрей Константинов стал дипломированным специалистом – инженером по эксплуатации летательных аппаратов и авиационных двигателей. Будучи зачисленным по результатам учёбы в пятёрку лучших выпускников своего курса, он получает право свободного распределения, но, вместо вожделенного другими отличниками 235 правительственного лётного отряда, выбирает НИИ гражданской авиации, где надеется заняться диссертацией и найти ответы на вопросы, тревожившие отечественных авиастроителей в середине благословенных 80-х. 

    Не без иронии следует заметить, что, как и многих из нас, от диссертации в те годы всё время отвлекали то битва за урожай, то битва за благоустройство, то сражение с каким-нибудь ведомственным долгостроем силами младших научных сотрудников. Эти баталии давали несомненный жизненный опыт, трудовую закалку, иногда даже некоторые дополнительные финансы в небогатый личный бюджет молодого учёного, но научным изысканиям не способствовали. 

    Главный научный вывод, сделанный А.А. Константиновым в НИИ ГА был таков: срочно переходить от теории к практике на реальном производстве. Площадкой этого реального производства для Андрея Константинова становится «Авиаремонтный завод № 400 гражданской авиации», где он становится вначале мастером, затем начальником цеха, в котором на сборке и ремонте авиадвигателей трудилось пятьсот пятьдесят человек. Чтобы понять возможности авиазавода № 400, стоит вспомнить, что именно на нём, во Внуково, в 1962 году по просьбе Центра подготовки космонавтов была оборудована летающая лаборатория – бассейн невесомости, для тренировки космонавтов. 

    Производственная практика, как это часто бывает, положила начало новому витку освоения компетенций, который продолжился работой в качестве 1-го заместителя Генерального директора «Внуковских авиалиний». 

    III 

    В эпоху радикальных и оттого бурных экономических реформ 90-х  отечественная гражданская авиация стремительно и подчас причудливо трансформировалась в соответствии с тогдашними новейшими экономическими реалиями. Трансформировалась отрасль, трансформировались предприятия, изменялись условия работы и требования к руководителям. Мобильность, постоянное овладение новыми знаниями, умение работать в условиях постоянных изменений, реформ и перемен, в условиях постоянного усложнения задач с резкой переменой целевых установок. Конкурентная среда в российских экономических реалиях 90-х и «нулевых» была куда более агрессивной, чем у благополучных «западных партнёров» старавшихся активно участвовать в становлении молодого российского капитализма. И, тем не менее, личные качества: обучаемость, скрупулёзность, ответственность, зачастую были решающим фактором успеха. 

    В 1993 г. Андрей Константинов становится генеральным директором авиакомпании «Внуковские авиалинии». Как раз в этот период и традиционные, и вновь созданные авиакомпании, очевидно, активизировали свои международные перевозки. С одной стороны, открылись границы, с другой стороны, необходимо было оперативно решать авиационно-транспортные оргвопросы в условиях правовой и бюрократической неразберихи. Сохранность материально-технических активов, безопасность экипажей, пассажиров и грузов, рентабельность в непредсказуемых экономических условиях…. 

    Сегодня кадровые службы иногда задают удивительный для тех, кто начинал свой трудовой путь в конце 80-х – начале 90-х вопрос: а почему вы с 1991 по 2006 год столько раз меняли работу? Удивительный, потому что большинство мало-мальски активных людей в ту неспокойную эпоху переходили на «проектный принцип» работы, в начале «нулевых» реабилитированный академиком В.Е. Накоряковым. Во многих отраслях специалисты и управленцы собирались под конкретный результат, после которого следовала очередная трансформация в зависимости от происходящих экономических реформ. 

    «90-е были жёсткой и запомнившейся «школой управления», - вспоминает А.А. Константинов, - это опыт работы в разных авиакомпаниях и с разными людьми, и под разные задачи. Финансовый директор в «Трансаэро», исполнительный директор в «Ист Лайн», 1-й зам в «Домодедовских авиалиниях». Однако даже в тех условиях непрерывного реформирования были, если их так можно назвать, стабильные позиции. 

    Пять лет я занимался общественной работой, и даже стал Вице-президентом в Московской ассоциации предпринимателей, активно работал и в Совете предпринимателей при мэрии Москвы и надо заметить, что это тоже была отличная школа организационной работы, где удалось освоить навыки выстраивания не только связей с общественностью, но и взаимоуважительного диалога с властью. 

    Вся эта хлопотная, порой противоречивая, но очень поучительная практика помогла мне из технаря превратиться в управленца. То есть помогла мне перейти от практики решения технических задач к практике принятия управленческих решений, приносящих конкретный материализованный результат труда. Тогда на практике я понял и почувствовал, что значит синергия как созидательная сила совместной работы». 

    На излёте «эпохи перемен», как раз в период начинающейся стабилизации Андрей Константинов пришёл как управленец в сферу не очень популярную и однозначно проблемную – ЖКХ. С одной стороны – это закономерно, так как практика управленческой деятельности в авиакомпаниях всегда предполагала тот или иной объём деятельности связанный с налаживанием и поддержанием в  исправности «коммуналки». Да и отечественные объективные обстоятельства уже сложились так, что за решение проблем ЖКХ пора было браться управленцам, умеющим решать сложные и многомерные как технические, так и организационные вопросы. Должность заместителя генерального директора СУ-155 – координация деятельности 4 управляющих компаний, решающих проблемы ЖКХ в 170-ти многоквартирных жилых домах. Опыт более чем серьёзный. 

    IV

    Не только писателям, поэтам или художникам известно, что рано или поздно им может поступить предложение «попробовать поработать в Петербурге». Для человека, проведшего самые лучшие дни детства в непосредственной близости от полуденного выстрела Петропавловки, разноголосого гомона одного из лучших в мире зоопарков, завораживающего планетария и загадочных тайн сокровенных уголков красивейших старинных доходных домов, даже если он уже давно занимается делами более практичными, чем романтичными, такое предложение однозначно привлекательно. Тем более что оно пришло от Алексея Куимова, достаточно известного среди организаторов и управленцев отечественных авиапредприятий как человека твёрдого слова, быстрого дела и глубоко православного. 

    Возглавив по предложению Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко Курортный район Северной столицы, А.В. Куимов стал достаточно активно заниматься возрождением утраченных православных храмов и строительством новых, ожидаемых церквей. 

    Вместе с тем, в Курортном районе, известном не только в России, но во всём мире местами, связанными с поэтами и художниками «серебряного века», оставалась важной задача сохранения и развития курортного наследия Санкт- Петербурга, а с ним и упорядочения развития 75 км пляжей на побережье Финского залива и озера Разлив Вместе с особенными, присущими только Курортному району задачами создания условий для развития санаторно-курортного комплекса, оставались и присущие всем районам города задачи развития социальной инфраструктуры – учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта, задачи благоустройства, взаимодействия с самым многочисленным сообществом муниципальных образований, среди которых два городских – Сестрорецк и Зеленогорск, и такие широко известные, как Комарово и Репино. Но знатоки петербургской усадебной жизни, неотъемлемой от столичной жизни Петербурга немедленно напомнят и про исторически пограничный Белоостров, и про научно-оздоровительный Песочный, и про уютные посёлки Солнечное с Оллилой, Молодёжное с фортом Ино, Серово с Леонидом Андреевым, Ушково и Смолячково со знаменитыми особо охраняемыми природными территориями. 

    Работы много. Её было много сделано и с предыдущими главами и управленцами – А.Д. Бегловым, А.Г. Борисом, В.К. Борисовым, Н.Л. Бондаренко. Их труды было важно и сохранить, и приумножить. 

    Несмотря на временный спад, некоторое закономерное упорядочение и стабилизация отечественных экономики и права позволяют сегодня и планировать, и реализовать многие проекты. Однако важна их социальная роль. Их человеко-образующая задача. 

    Можно было начать экспериментировать с частными пляжами для более чем состоятельных соотечественников, пресытившихся заграничными вояжами. Но начали с пляжа для ММГН. 

    И свершилось потрясающее. В преддверии ожидаемого бума обустройства тематических и частных пляжей на побережье Финского залива в Санкт- Петербурге, лучший пляж сразу же достался людям с ограниченными возможностями. Это и отличный пример современного обустройства пляжей, и площадка для доступной реализации маломобильными группами населения своих прав на воздух, солнце и активное общение. Это доступная площадка для реализации себя как волонтёра – человека, стремящегося помогать людям. 

    И церковь на территории психоневрологического диспансера № 1 в Зеленогорске. Бесспорно, тоже не так давно освящённая в знаменитой больнице № 40 церковь Святой Блаженной Ксении Петербургской – это образец высокого архитектурного искусства. И тем ещё восторженнее архитектурное и экспертное сообщество историков, искусствоведов, краеведов встретило новую церковь Покрова Божией Матери, воплотившую в себя и аккумулировавшую всю непередаваемую мощь благолепия известных всему миру, оборонённых легендарным Саввой Ямщиковым псковских средневековых церквей. 

    Не секрет, что некоторые популярные в узких кругах представители местной бюрократической мысли пытаются иронизировать по поводу эффективности реализуемых А.В. Куимовым и А.А. Константиновым проектов. Однако люди видят конечный результат. И он им нравится. И в житейском, и, как показали выборы, в политическом смысле. «Важно не бояться прямо и откровенно разговаривать с людьми, - отвечает на вопросы о необходимых личностных качествах успешного управленца А.А. Константинов, - важно уметь найти язык с любой аудиторией жителей. И со скучающей и с разъярённой. 

    Важно чётко и понятно изложить людям что происходит и разъяснить не «почему нельзя», а то, «как можно». Государственное управление для этого и существует, чтобы разрешать сложные ситуации. Про «запрещать, не пущать, и как бы чего не вышло…» всё уже давно написал великий Салтыков-Щедрин. Сегодня успех за новыми стандартами управления. Важно уметь слушать людей. Важно не тратить время на ерунду и жёстко выстраивать свой рабочий день. Важно, как в гражданской авиации, понимать, что от качества твоей работы зависит жизнь людей. 

    Как это кому-то не показалось бы странно, но и от работы районного хозяйства жизнь людей зависит тоже напрямую. Как качество, так и непосредственно здоровье, благополучие…. 

    Успех – это когда результаты твоей работы нравятся людям». 

    Автор эссе: Карпов Евгений Владимирович, советник главы администрации Курортного района Санкт-Петербурга.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5