• Этот год - юбилейный для гражданской обороны нашей страны. Свое 85-летие отмечает система, ставшая одним из гарантов безопасности государства. Именно поэтому 2017 год объявлен в МЧС России Годом гражданской обороны.

    В преддверии Дня гражданской обороны России мы решили задать ряд вопросов начальнику территориального отдела по Курортному району управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по городу Санкт-Петербурга полковнику внутренней службы Владимиру Викторовичу Цветкову.

    - Владимир Викторович, с чего же начиналось формирование гражданской обороны?

    История возникновения гражданской обороны ведёт своё начало с развития авиации у противоборствующих сторон, что сделало возможным разрушение гражданских объектам, а также доставку отравляющих веществ в глубокий тыл противника. Возникла необходимость в создании подразделений, осуществляющих непосредственную защиту гражданского населения.

    Так, 4 октября 1932 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». Этим актом было положено начало создания местной противовоздушной обороны СССР (МПВО). В связи с этим, именно эту дату принято считать днём рождения местной противовоздушной обороны – основы будущей системы Гражданской обороны СССР и сегодняшней России.

    На всех этапах развития гражданская оборона обеспечивала безопасность государства, повышала уровень защищенности населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях.

    - Владимир Викторович, по мнению обывателя, гражданская оборона, это что-то между противогазом и убежищами на случай ядерного взрыва. А чем действительно является Гражданская оборона? Каковы сегодня ее основные задачи?

    - В советское время все понимали задачи гражданской обороны – были обозначены враги государства, которые могли в любой момент совершить нападение и к этому готовились. Сегодня концепция гражданской обороны Российской Федерации исходит в первую очередь из того, что гражданин должен быть защищён. Всё должно быть сделано так, чтобы свести к минимуму людские потери.

    В современных условиях гражданская оборона решает широкий спектр задач и играет исключительную роль в предупреждении и ликвидации последствий ЧС, пожаров и техногенных катастроф, в повышении уровня подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях и формировании культуры безопасности жизнедеятельности.

    Силы гражданской обороны последовательно увеличивают свой потенциал, активно осваивают современную технику и передовые технологии, улучшают подготовку личного состава.

    Практика показывает, что опасности мирного и военного времени в большей степени схожи и способы защиты населения почти одинаковы. Население должно быть готовым к любым чрезвычайным ситуациям, знать, как правильно действовать, как оказать необходимую помощь. Для этого проводится постоянное обучение населения основам безопасности жизнедеятельности, причём, используются все возможные методы: от публикации материалов в средствах массовой информации до проведения практических занятий на предприятиях.

    - Как вы обучаете население Курортного района действиям в различных чрезвычайных ситуациях?

      - Система обучения выстроена таким образом, чтобы максимально охватить все категории населения. В первую очередь, конечно, работа с детьми - это и открытые уроки, и занятия по ОБЖ, и специальные обучающие занятия, где дети учатся приемам оказания первой помощи. В Курортном районе ежегодно проводятся региональные соревнования "Школа безопасности" и военно-патриотические игра «Зарница», где школьники развивают и совершенствуют свои практические навыки по выживанию в природной среде, действиям в различных опасных ситуациях. Это, действительно, школа безопасности для каждого ребенка.

    Информацию о способах защиты мы доносим до руководителей различных предприятий и учреждений, а также до населения. На крупных предприятиях, есть специалисты по вопросам гражданской обороны. Они обучают персонал, как действовать в случае опасности: как применить средства индивидуальной защиты и в какие защитные сооружения укрываться в случае опасности. Подготовка неработающего населения проводится, согласно комплексного плана мероприятий по обучению неработающего населения.

    Предусмотрены различные варианты обучения правильным действиям, вплоть до возможности дистанционного обучения. Главное, чтобы человек хотел получать эти знания и потом сумел их применить.

    В Курортном районе функционируют курсы гражданской обороны, в каждом муниципальном образовании созданы и функционируют учебно-консультационные пункты по гражданской обороне.

    Поддерживается в постоянной готовности к использованию по предназначению региональная автоматизированная система централизованного оповещения населения – это те самые сирены и громкоговорители, которые установлены снаружи зданий и на жилых домов.

    Закрепление полученных знаний осуществляется в ходе учений и тренировок.

    - Что представляет собой Всероссийская тренировка по гражданской обороне?

    - Каждый год 4 октября проводится Всероссийская тренировка по гражданской обороне на тему «Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне при переводе государства на работу в условиях военного времени и возникновении чрезвычайных ситуаций». Её основные задачи - совершенствование практических навыков руководителей ГО в вопросах организации и управления мероприятиями ГО, проверка готовности различных ведомств и служб к ликвидации чрезвычайных ситуаций. На учениях исследуются и отрабатываются все способы и методы эвакуации населения, а также скорейшего восстановления поврежденной инфраструктуры. Для каждого региона дается несколько вводных. До последнего момента никто не знает легенду учений.

    - Владимир Викторович, всем известно, что на территории Курортного района есть защитные сооружения гражданской обороны. Хватит ли их количества, чтобы обеспечить защиту населения района?

    - Следует понимать, что защитные сооружения гражданской обороны подразделяются на три основных вида: это убежища, противорадиационные укрытия и укрытия. Они имеют разную степень защиты от разрушений, химического или радиационного заражения.

    Представление о том, что в убежища гражданской обороны, в случае необходимости, будет укрыто все проживающее население -  ошибочное. В случае необходимости население, не участвующее в производстве и поддержании оборонного потенциала, будет либо эвакуировано в безопасные районы, либо размещено в укрытиях, в качестве которых могут быть использованы и подвалы жилых домов или производственных зданий. Укрытию в убежищах ГО подлежит лишь наибольшая работающая смена предприятий, продолжающих свою производственную деятельность в особый период.

    - А как защитные сооружения используются в мирное время?

    - В мирное время они используются для нужд народного хозяйства и обслуживания населения, это могут быть складские помещения, стоянки автомобилей, мастерские и многое другое. Но при всем при этом есть определенные требования, которые должны соблюдаться при эксплуатации защитных сооружений в мирное время, основными из них является выполнение требования по обеспечению постоянной готовности помещений к переводу их в установленные сроки на режим защитных сооружений, при этом должна быть обеспечена сохранность защитных свойств. Запрещается перепланировка помещений, демонтаж оборудования, устройство отверстий или проемов в ограждающих конструкциях и применение сгораемых синтетических материалов при отделке помещений.

    -  А как обстоят дела со средствами индивидуальной защиты? Здесь по-прежнему главное средство противогаз?

    -  За последние годы производство средств индивидуальной защиты шагнуло очень далеко вперед. Помимо того, что современные противогазы обеспечивают защиту практически ото всех боевых отравляющих веществ, в том числе химически опасных, они стали гораздо удобнее. Сейчас противогазы – легкие, компактные средства защиты, которые позволяют не только осуществлять прием пищи и воды, но и вести переговоры по радиосвязи.

    - Ваши пожелания коллегам накануне праздника?

    - Я хотел бы поздравить ветеранов гражданской обороны и сотрудников МЧС России с 85-ой годовщиной гражданской обороны Российской Федерации, поблагодарить их за нелёгкий труд. Низкий поклон всем ветеранам, находящимся на заслуженном отдыхе! Желаю Вам и Вашим семьям крепкого здоровья, благополучия, большого личного счастья, успехов в нашем нелёгком, но благородном деле!


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31