• 14 сентября четверть века исполнилось школе интернату «Олимпийский резерв» Курортного района.


    Воспитанники и тренеры  этот день отметили торжественно на своей базе в «Дюнах». Было праздничное построение, поздравления от Спорткомитета, Комитета по образованию, главы администрации Курортного района Алексея Куимова, депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александра Ходоска и Александра Ваймера, спортивной общественности Санкт-Петербурга,  выступал Игорь Корнелюк. 

    В 1992 году в Сестрорецке  было создано единственное учреждение подобного типа в новой России. В Советском Союзе спортивные интернаты для одаренных детей были в каждой республике, но в стране, вскочившей на подножку паровоза  под названием «перестройка», на какое-то время перестали мечтать об олимпийских победах – не до того было. Впрочем, Россия всегда была сильна своими энтузиастами. Именно таким человеком для молодежного спорта в Курортном районе стал Владимир Кореньков, замысливший экспериментальную базу для подготовки велосипедистов высокого класса, где бы мальчишки и девчонки жили, повинуясь строгому спортивному режиму, учились и тренировались.

    Вначале и базы-то никакой не было. Мальчики ютились в спортшколе в  Александровской, а девочки – в Песочном (именно это свое счастливое взросление в этом поселке вспоминает легенда петербургского велосипедного спорта Ольга Забелинская - трижды призер Олимпийских игр). Но зато был и остается строгий порядок: усиленная  зарядка и две тренировки в день, учеба, время на самоподготовку. Кому-то такой режим покажется слишком строгим. Ну это тем, кто не мечтает о высоком, - говорят воспитанники ГОШИОР.  Ребята понимают, что они лучшие из лучших, своего рода «новые спартанцы». 

    Через 10 лет база появилась. Тогдашний глава администрации Курортного района Виктор Борисов буквально отвоевал ее у новых  собственников завода им. Воскова, которые претендовали на прекрасные территории детского лагеря. Администрация района сумела отсудить их  у американцев. Теперь здесь все служит детям. В живописных «Дюнах», среди источающих фитонциды сосен, где существует уникальная, богатая ионами природная биосфера, расположились корпуса школы-интерната и ее летний лагерь «Надежда».

    Сегодня ГОШИОР Курортного района возглавляет Владимир Умеренков, который рассказал «Вестям» об успехах и проблемах кузницы чемпионов – так сегодня называют ГОШИОР Курортного района.

    - Честно говоря, перечисление побед воспитанников школы, неожиданно впечатляюще даже для тех, кто знает об уникальности этого учреждения.

    - В первую очередь, это конечно, велосипедный спорт – с него все началось: гонки на шоссе, трек, маутинбайк. Наши воспитанники в этих видах являются одними из лучших  в России. Выше упомянутая  Ольга Забелинская начала побеждать еще в юношеском спорте - в 1997 году она стала чемпионкой мира среди юниорок на треке в групповой гонке и чемпионкой Европы в индивидуальной гонке.

     В 2010-х взошла звезда Светланы Кашириной. В 2010, 2011-х годах  она становилась второй  на первенстве  Европы среди юниорок на треке в командной гонке преследования и в групповой гонке., третьей – в индивидуальной гонке.  В 2011 году завоевала серебряную медаль мирового первенства  среди юниорок на треке  в командной гонке преследования.
    В 2013 году свое веское слово сказала Мария Канцыбер.  В течение двух лет она повторила успех Светланы на чемпионатах Европы и мира.

    Начиная с 2006 года, за  юниорскую сборную нашей страны  выступало порядка 20 воспитанников ГОШИОР, многие из них были чемпионами  России.  Сегодня к следующей Олимпиаде в составе национальной сборной готовятся наши  выпускники - велосипедисты: Ольга Забелинская, Кристина Ильина, Екатерина Аношина,  Наталья Антонова, Сергей Чернецкий, Мария Канцыбер, Алексей Ткачев.
    За 25 лет в школе  подготовлено более 100 мастеров спорта и 300 кандидатов в мастера спорта.
     Наши лучшие тренеры: Образцова Татьяна Васильевна - -волейбол, Филиппов Юрий Викторович-заслуженный тренер России, Воробейков Юрий Юрьевич, Комков Данила Юрьевич, Кондрашков Сергей Андреевич, Трофимов Владимир Васильевич-мастер спорта международного класса по велоспорту.

    - Уже восемь лет в школе работает  отделение волейбола, которое известно далеко за пределами Сестрорецка.

     - Да, у нас базируется юношеская сборная Санкт-Петербурга по волейболу.Также волейбольная команда интерната является базовой молодежной командой волейбольного клуба суперлиги «ЗЕНИТ-СПб». За эти годы более 15 волейболистов играли  за сборную России.

    Наши громкие имена за последние несколько лет: Сергей Пирайнен –чемпион мира, игрок клуба суперлиги, Алексей Кононов  –бронзовый призер чемпионата Европы, неоднократно входил в символическую сборную Европы и мира, игрок клуба суперлиги, Петр Головин  –бронзовый призер чемпионата Европы, игрок клуба суперлиги.

    В этом году  сразу несколько учащихся и выпускников участвовали в чемпионатах Европы и мира. Это Иван Кузнецов, Сергей Пирайнен, Алексей Кононов, Денис Черейский  – они завоевали  второе место на чемпионате мира среди юниоров. Сергей Кононов и Иван Яковлев  – стали  бронзовыми призерами на чемпионате мира среди взрослых.  Сегодня они в составе национальной сборной готовятся к Олимпиаде в Токио.  Иван даже вошел в символическую сборную мира.

    Между прочим, наши воспитанники  сильны не только на спортивной арене. Многие из них показывают отличные результаты в учебе. Про Ольгу Забелинскую, которая знает 7 языков, уже все написали. Вот, пожалуйста, еще один пример - Кирилл Власовец -  член сборной России, с золотой медалью закончил школу в 2015 г.

     -Но, конечно, у вас есть и проблемы?

    - И главная из них, надеемся, скоро разрешится. В планах строительство нового многофукционального  корпуса с современным спортивным игровым залом. Сегодня чаще всего наши волейболисты ездят тренироваться на школьном автобусе  в спортшколу в Александровской или в волейбольную Академию Вячеслава Платонова на Крестовский остров.

    В новом корпусе будут не только спортивные помещения, но и актовый зал, библиотека, досуговое пространство.

    Еще раз поздравляем. Благодарим и гордимся вами.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31