• Терроризму — нет!
    19 сентября 2017, 20:29
    Терроризму — нет!

    На сегодняшний день насчитывается более 100 определений терроризма. Слово «терроризм» («террор») широко распространённое. Оно пришло из латинского языка: terror – страх, ужас и очень близко к таким понятиям, как «терроризировать», «держать в повиновении», «запугивать», «творить расправу».

    «Толковый словарь» В.И.Даля трактует терроризм как стремление устрашать смертью, казнью, угрозами насилия и физического уничтожения, жестокими карательными мерами и истязаниями, расстрелами. (Предварительно записано на доске).

    Каждый из нас хотя бы раз слышал о терактах. В память каждого гражданина России глубоко врезались события, происходившие 1 – 3 сентября 2004 года в школе № 1 г. Беслан, когда праздник превратился в трагедию, потому что ученики, их родители, учителя оказались заложниками… 

    1 сентября 2004 года в городе Беслане Республики Северная Осетия-Алания отряд террористов под руководством Расула Хачбарова (известного также как Полковник) численностью более 30 человек (среди которых также были женщины) захватили здание средней общеобразовательной школы №1.. В результате этого теракта погибли более 300 человек, большинство из которых были детьми.  Количество заложников, согласно первоначальным данным, составило 354 человека (впоследствии оказалось, что их было намного больше — 1116 человек).

    Подавляющее большинство из оказавшихся в плену составляли дети (в том числе дошкольного возраста). Террористы, согнав большую часть заложников в спортивный зал школы, заминировали его и ряд других помещений.

    В течение 1-3 сентября на контакт с боевиками пытались выйти советник президента РФ Асламбек Аслаханов, детский врач Леонид Рошаль, а также представители властей и общественные деятели. Все три дня террористы не выдвигали четких требований и отказывались от передачи заложникам лекарств, воды и продуктов питания, а также от денежного вознаграждения за освобождение заложников.

    Единственным человеком, которого боевики на следующий день — 2 сентября — согласились впустить в здание школы, оказался экс-президент Ингушетии Руслан Аушев. Ему удалось убедить захватчиков отпустить вместе с ним 26 заложников — женщин и малолетних детей. На третий день членам оперативного штаба удалось договориться об эвакуации тел заложников, убитых в первые дни захвата.

    Развязка наступила 3 сентября. Когда около полудня к зданию школы подъехал автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС, которые должны были забрать тела убитых террористами заложников, в спортзале школы раздались два мощных взрыва, после чего началась стрельба, а из окон и образовавшегося в стене пролома стали выпрыгивать дети и женщины (почти все оказавшиеся в школе мужчины были расстреляны террористами в течение первых двух дней).

    Бой продолжался до позднего вечера, здание школы было частично разрушено. Жертвами террористической акции стали 335 погибших и умерших от ран, в том числе 318 заложников, из которых 186 — дети.

    26 ноября 2004 года президент Северной Осетии подписал указ «Об этической и нравственной ситуации вокруг бесланской трагедии», согласно которому 3 сентября был объявлен в Республике Северная Осетия — Алания Днем Памяти жертв террористического акта в городе Беслане в 2004 году. 3 сентября 2005 года на мемориальном кладбище «Город ангелов» в Беслане, где было захоронено большинство жертв теракта, состоялось открытие памятника «Древо скорби».

    Экстремизм (равно как и терроризм) относится к числу самых опасных и трудно прогнозируемых явлений современности.

    В настоящее время экстремизм приобретает всё более разнообразные формы и угрожающие масштабы: на начало 21 века в мире действовало около 500 террористических организаций и групп различной экстремистской направленности. За последние 10 лет ими совершено более 6500 актов международного терроризма, от которых погибли десятки тысяч человек и более 11000 пострадало.

    Цели террористов известны:

    Нанесение ударов, в т.ч. психологических, наиболее успешным странам;

    Нанесение ущерба государственной собственности и собственности частных лиц;

    Запугивание людей и их уничтожение;

    Нанесение ущерба мирным отношениям между государствами и людьми.

    Террористические акты приносят массовые человеческие жертвы; разрушают материальные и духовные ценности, не поддающиеся восстановлению; сеют вражду между государствами и народами; провоцируют войны.

    Терроризм может превратить в жертву всё общество!

    Терроризм – это насилие, содержащее в себе угрозу другого, более жестокого насилия, для того, чтобы вызвать панику, внушить страх, разрушить государственный порядок, заставить противника принять желаемое решение.

    Выделяют три типа террористов:

    1) политики-экстремисты, т.е. люди, недовольные государственной властью и в связи с этим устраивающие теракты, агрессивные митинги, шествия, обстрелы.

    2) религиозные фанатики (считают свою веру, убеждения «чистыми» и правильными, а всех остальных – «неверными»)

    3) психопатические личности (из них делают смертников).

    В современных условиях возрастает опасность совершения актов «технологического» терроризма: использование или угроза применения ядерного, химического и бактериологического оружия. Опасен информационный (электронный, компьютерный) терроризм, поскольку современное общество, в т.ч. оборона, деятельность спецслужб и правоохранительных органов, банковское дело, работа транспорта в значительной степени зависят от электронных баз данных и передаваемой информации.

    Как обезопасить себя от столь ужасного явления, как терроризм? Конечно, все предусмотреть нельзя, но специалисты дают ряд полезных советов, благодаря которым можно предупредить угрозу для себя и окружающих.

    Прежде всего не стоит знакомиться с подозрительными людьми (странное поведение, одежда, речь).

    Не надо приближаться к бесхозным предметам (чужим сумкам, пакетам, вещам и т.д.), а при обнаружении такового предмета — немедленно сообщить в правоохранительные органы.

    Следует уделять больше внимания собственной национальной культуре (традиции, религия, памятники).

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Тэги:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5