• Сегодня, в день 76-й годовщины с начала блокады Ленинграда, в Курортном районе прошли торжественно-траурные митинги в память о погибших в блокаду мирных  жителях и воинах-защитниках города. 8 сентября 1941 года вокруг города на Неве сомкнулось кольцо вражеских фашистских полчищ. Почти 900 дней и ночей их натиск сдерживали воины-защитники Ленинграда и мирные жители.

    По традиции первый торжественно-траурный митинг состоялся у памятника Неизвестному солдату на Тарховском кладбище - "районной Пискаревке" - именно так его называют жители. Всем известно, что в здесь наряду с воинами защитниками хоронили и мирных жертв блокады.

    Вокруг Неизвестного солдата встали представители администрации Курортного района, ветеранских общественных организаций, депутаты Законодательного собрания Петербурга Александр Ходосок и Александр Ваймер - секретарь Курортного районного отделения партии "Единая Россия", руководители органов местного самоуправления Сестрорецка, учащиеся и жители, потомки тех, кто жил во время Великой Отечественной войны в осажденном Ленинграде и приграничном Сестрорецке. 

    - Все мы, жители великого города, никогда не забудем трагедию и величайшую стойкость ленинградцев в годы блокады. Пусть правда о героических 900 днях блокады передается из поколения в поколение. Пусть никогда не забудутся имена тех, кто ценой своей жизни отстоял наш великий город. Вечная им память и слава, - сказал глава администрации Курортного района Алексей Куимов.

    Обращаясь к ветеранам, глава района сказал: "Мы благодарны вам за то, что вы спасли наш любимый город и нашу страну. Счастья вас, здоровья и мирного неба".

    Была объявлена минута молчания, затем отслужена заупокойная лития. К подножию памятников легли живые цветы и венки. Потом все участники митинга поднялись на скорбный холм, где находится братское блокадное захоронение. 

    Торжественно-траурные церемонии и митинги, возложения цветов и венков прошли на кладбище у Вечного огня в Зеленогорске, на воинском захоронении в поселке Горская, на братском захоронении в Песочном и п.Серово.

    Церемонии возложения цветов состоялись у памятника «Сестра», у плиты в память женской-зенитной батареи-на берегу озера Разлив, у стелы Герою Советского Союза В.Серову в одноименном поселке.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1