• 10 сентября в 12.00 в танцевальном павильоне парка культуры и отдыха (Зеленогорск, Приморское шоссе, д.536) начнется краеведческая конференция, посвященная 146-летию Леонида Андреева. Ее организаторы - муниципальный совет и местная администрация МО пос. Серово. 

    Все жители поселка знают, что в тогда еще финском поселении Вамельсуу (в настоящее время - Серово) находился дом Леонида Андреева, где он написал лучшие свои произведения. Он умер в 1919 году, будучи не в состоянии перенести забвения, после того,  как нарушился привычный ход вещей. Его дом, некогда полный гостей, опустел, когда перестало существовать Великое княжество Финляндское. Леонид Андреев был похоронен на Марьиной горе в ограде церкви Всех скорбящих радость, а потом его прах был перенесён на Литераторские мостки.

    Каждый год муниципалы поселка в организуют конференцию, посвященную Леониду Андрееву, знаменитому в начале ХХ века писателю, незаслуженно забытого в советское время. По традиции на мероприятие съезжаются историки и краеведы не только Курортного района, но и Санкт-Петербурга. 

    - Подготовка к такому серьезному мероприятию началась в конце зимы, было много серьезной архивной работы, осмысливания  полученного материала, отбор тем и шлифовка докладов, - рассказали в муниципальном совете поселка..

    Тема краеведческой конференции 2017 года: прототипы героев рассказа Леонида Андреева. В программе выступления: "О семи повешенных", "Леонид Андреев и Максим Горький", "Гений места и феномен личности - факторы оригинальной культуры детского лагеря", "Печи в доме Леонида Андреева", "Леонид Андреев в кинохронике "Настоящее - прошлое", "Смех сквозь слезы - по мотивам рассказа Леонида Андреева "Оригинальный человек", "Даниил Андреев - сын Леонида Андреева", "Даниил Андреев - фотограф", "Леонид Андреев и театр", "Четвероногие друзья Леонида Андреева" и другие.

    Музыкальная программа - "За самоваром у Леонида Андреева".

    Добавим, что в прошлом году, после очередной краеведческой конференции, в поселке Серово состоялось открытие памятного знака, посвященного писателю. Теперь в сквере поселка стоит раскрытая книга с гусиным пером и барельефом писателя, написавшего на берегу Чёрной речки свои самые знаменитые произведения.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3