•   

      Последняя декада августа - традиционное время проведения музыкально-поэтического фестиваля «В сторону Выборга». В этом году ему исполняется 10 лет.  Этот фестиваль проводится Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге, возрождая творческую среду Карельского перешейка, напоминая о тех временах, когда музыка здесь звучала повсюду: и на дачах, где проводились музыкальные вечера, и в парках, и на вокзалах. 

      Организатор и бессменный руководитель этого проекта – заслуженный артист России  пианист и продюссер Алексей Альбертович Гориболь, заставляющий нас, слушателей, каждый год с нетерпением ждать конца августа, гадая, что он нам приготовил на этот раз.

      Юбилей стремится к подведению итогов.  Этому помогают фотографии, где с ностальгией мы видим себя молодыми и счастливыми, как нам теперь кажется, когда мы оглядываемся назад.

      Вот в зеленогорской  школе искусств  блистательная Полина Осетинская  играет в четыре руки вместе с  еще  темноволосым (!) Алексеем Гориболем  ослепительную «Тарантеллу» Гаврилина. Какое это было зрелище! Не просто играющие музыканты, а спектакль для двоих – диалог, где мелькают  пальцы и клавиши, но не менее значимы  взгляды, позы, пожатия плеч, поворот головы. Это – флирт, насмешка, нежность и безрассудство. Они в музыке, но они и в исполнении музыкантов, составляющих один из неповторимых дуэтов  по тонкости взаимного дополнения. Недаром слушатели и в данном случае зрители по окончании взрывались овациями, благодарные за неповторимое впечатление. Эта музыка и это исполнение приглашали нас отдаться чувствам, лететь в праздничном танце,  испытывая восторг жизни, пусть и недолгий, тот самый, который закружил в вихре удовольствий героиню чеховского рассказа «Анна на шее», по мотивам которого и был написан балет «Анюта». У этой музыки  легкое дыхание. И у фестиваля, которым руководит Алексей Гориболь, оно есть.

       Гориболь обладает исключительным качеством – он всё делает со вкусом, с радостью, заражая этим чувством  музыкантов, которых привлекает к совместной работе, отбирая  таких, которые разделяют с ним счастливое отношение к работе. И, конечно, это передается слушателям, которые  завороженно следуют за маэстро в волшебную страну, куда он уводит своих поклонников каждый август.

      Вокалисты Олеся Петрова, Татьяна Куинджи, Юлия Корпачева, Эндрю Гудвин,  Петр Мигунов.  Пианисты  Станислав Юденич и Полина Фрадкина, виолончелисты Рустам Комачков и Олег Ведерников, аккордеонист  Владимир Розанов, артист театра и кино Леонид Мозговой, поэтесса Вера Павлова – неполный перечень тех, кто украсил фестиваль своим творчеством. 

      На разных площадках в Зеленогорске, Выборге, Комарово и Репино, а первые годы и в Сестрорецке, звучала музыка русских и советских музыкальных классиков: Чайковского и Глазунова,  Шостаковича и Прокофьева,  Дунаевского,  Свиридова, Соловьева-Седого, Петрова, Успенского, Шварца, Десятникова, Таривердиева и Баснера.  Фестиваль предлагал познакомиться с музыкой молодых финских композиторов, которую и исполняли молодые финские музыканты. А как звучала на этих вечерах музыка Сибелиуса!  Меланхолия пейзажа побережья создавала органичный фон его «Меланхолии» , трагической музыкальной пьесе, редко исполняемой, но прекрасной. Или как завораживали пронзительные «Эскизы к «Закату» Леонида Десятникова!

    Моцарт и джазовые композиции, Пьяццола и Григ – для фестиваля нет ограничений. Свободная музыкальная стихия – вот его девиз!

       Глубокое меццо Олеси Петровой сливалось в дуэте с серебристым сопрано Юлии Корпачевой. Кто раз слышал этот дуэт, не забудет его, как и рыдающие звуки виолончели Рустама Комачкова – артиста невероятной  выразительности.  «Он зрелый мастер и  превосходный стилист. Я редко встречал музыкантов, так преданных своему инструменту. Звук его виолончели не просто красив и изыскан – вместе с ней он дышит, мыслит, разговаривает» - отзывается  А.Гориболь о Рустаме Комачкове.

      Открытием фестиваля стала и незабываемая  игра аккордеониста Владимира Розанова, неизменно срывавшего  бурные аплодисменты. Его инструмент смеялся и плакал в его руках, заменяя собой целый оркестр.

       Фестиваль посвящен не только музыкальным, но и поэтическим датам.

       В поселке Комарово в зале краеведческой экспозиции «Келломяки-Комарово» при неизменных аншлагах звучала поэзия Ахматовой, Гумилева, Мандельштама и Бродского, исполнялись романсы Исаака Шварца на стихи Пушкина и  Окуджавы.  В окружении экспонатов, напоминающих о жизни блистательной плеяды художников «Советского Возрождения»  и в присутствии тех, чьи имена украшали историю  этого времени – Даниила Гранина, Людвига Фаддеева, Нателы Товстоноговой, внучки Ивана Павлова Людмилы Балмасовой, Марии Рольникайте, вдовы Владислава Успенского Ирины Таймановой и других известных деятелей науки и искусства исполняемые музыка и поэзия приобретали особое звучание, ощущение приемственности времен, той культурной цепи, которая протянута из прошлого в будущее и никогда не прервется. Наши дорогие гости фестиваля, которых мы привыкли видеть на музыкальных вечерах, уходят в вечность один за другим, оставаясь теперь только портретами на стенах музея.  

      Не стало Даниила Александровича Гранина, который с момента основания фестиваля был его неизменным слушателем. Он любил и чувствовал музыку. Как тонко пишет он о музыке Сибелиуса в «Чужом дневнике», как  понимал он музыку Шостаковича (который, кстати, отметил его рассказ «Певучий туман»)! Елена Перова, заместитель директора Института Финляндии, отзываясь на кончину писателя, сказала: «Даниил Александрович Гранин был постоянным зрителем и другом фестиваля «В сторону Выборга». Участвовал, поддерживал, своим присутствием и вниманием создавал особое ощущение зала, зрителей, слушателей. Был мудр, внимателен, благодарен  …  нам будет его очень не хватать …».

    В программе фестиваля исполнение одного из музыкальных произведений будет посвящено памяти писателя.

      Фестиваль отмечает юбилей. Хочется поблагодарить всех, кто своим трудом и заботой обеспечивает его существование. Это немалый коллектив людей, работающих для того, чтобы красота, печаль,  поэзия и гармония просветляли наши сердца, делая нас лучше, совершенней, добрей!

      Ирина  Снеговая

       


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3