• Лето подходит к концу, завершаются школьные каникулы. Дети возвращаются в город. И, если будущие первоклашки все-таки находятся под присмотром родителей, то дети постарше, как правило, предоставлены самим себе. Поэтому не лишним будет напомнить им об опасностях, которые могут подстерегать на улице.

    Дорога (проезжая часть) часто становится местом, где возникают экстремальные ситуации. Опасность представляют собой общественный транспорт, грузовики и легковые автомобили. А потому главное – соблюдать правила, написанные специально для пешеходов:

    -переходить улицу только на зеленый сигнал светофора и в специально отведенных для этого местах, обозначенных белыми полосами («зебра»);

    -обходить автобус сзади;

    -не играть на проезжей части улицы.

    Незнакомый человек на улице может оказаться преступником или хулиганом, готовым обидеть любого, кто слабее его. Объясните ребенку, что не следует разговаривать с незнакомцем, а, тем более, куда-то с ним идти. Обрисуйте конкретные ситуации, чем взрослые могут его заинтересовать: угощением; обещанием показать щенков, котят или других домашних животных; предложением посмотреть мультики или поиграть на компьютере; ссылкой на родителей («меня послала мама», «мама попала в больницу, поедем к ней»).

    Что касается ухода со двора, то тут должно действовать железное правило: со двора уходить нельзя. Равно как нельзя заходить домой к друзьям, не известив родителей.

    Еще одна опасность – костер – это соблазн, которого не удается избежать ни одному ребенку. Поэтому старайтесь ознакомить детей с техникой безопасности. Пусть усвоят хотя бы несколько важнейших правил:

    -не подходить слишком близко к огню – иначе на тело или на одежду может попасть искра;

    -не жечь костры возле автомашин – это чревато большим пожаром;

    -не бросать в костер никаких посторонних предметов, особенно аэрозольных упаковок или бутылок;

    -не разжигать костер бензином.

    А еще во дворе растут деревья, на которые так хочется залезть. Предотвратить попытки ребенка залезть на дерево нельзя, но предостеречь от падения, конечно, нужно. Главные рекомендации тут таковы:

    -прежде чем опереться на ветку всем весом, нужно попробовать, выдержит ли она;

    -необходимо остерегаться сухих ветвей;

    -когда лезешь вверх или, наоборот, спускаешься, необходимо всегда опираться на ТРИ точки (например, на две руки и ногу), тогда не так легко сорваться.

    И наконец, нельзя забывать про крыши и чердаки. На эти места следует наложить табу. Поднимитесь на последний этаж и посмотрите, перекрыт ли у вас выход на чердак. Если нет – займитесь этим вопросом, не откладывая в долгий ящик.

    Помните, самое ценное, что может быть у человека — его дети. Безопасность Ваших детей в Ваших руках!

    Территориальный отдел по Курортному району УГЗ ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу

31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3