• Грибникам на заметку
    11 июля 2017, 13:15
    Грибникам на заметку

    Приближается середина лета, скоро в лесах появятся первые ягоды и грибы. Территориальный отдел по Курортному району УГЗ ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу напоминает некоторые меры предосторожности, о которых не стоит забывать, если вы решили отправиться в лес.

    Отправляясь в лес, необходимо сообщить родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте, о том, когда вы собираетесь возвращаться - это важное условие, так как ваше местонахождение будет известно, и вас обязательно будут искать вовремя, если вдруг вы потеряетесь.

    Не забудьте взять с собой мобильный телефон, компас. И не рискуйте идти в лес в одиночку, особенно, если идете по новому, неизвестному вам маршруту: лучше отправляться вдвоем или группой со своими хорошими знакомыми. Азарт поиска грибов или ягод может полностью отвлечь вас от того, чтобы запоминать дорогу, какие-то особые приметные деревья, пни и кочки, которые могли бы вывести из леса на обратном пути.

    Отправляясь в лес с компанией, договоритесь, что к месту вашей стоянки вы будете возвращаться в определенное время. И обязательно запомните, кто и в каком направлении ушел в лес: так в любом случае вас будет легче разыскивать.

    Возьмите с собой небольшой запас продуктов, воду, лекарства, нож и легкую непромокаемую одежду на случай дождя. В одежде, кстати, обязательно должно быть что-то яркое – так вы будете постоянно приметны, не потеряетесь из виду своих друзей, вас легче будет найти спасателям. И никакого камуфляжа! Хорошо, если у вас будет с собой карта района, куда направляетесь.

    Если есть возможность, влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Может быть, с высоты вы увидите приметные ориентиры или выход к дороге. Прислушайтесь: шум поезда, гудки автомобилей и другие звуки помогут вам сориентироваться.

    Лес, как правило, изрезан тропами и ручьями, любой ручей, если идти вниз по течению, обычно расширяется и переходит в речку. Практически все населенные пункты находятся вблизи от большой воды, туда и держите путь.

    Также к жилью может вывести лесная дорога, утоптанная тропинка или просека. Если встретилась развилка, идти нужно в ту сторону, где 2-3 тропинки соединяются в одну.

    В лесу самое главное - не терять самообладания и помнить следующее:

    - не двигаться в темное время суток, ночь необходима для восстановления сил;

    - не ходить по звериным тропам, т. к. они могут привести к встрече с животными, контакт с которыми нежелателен;

    - не выходить на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской;

    - не есть незнакомые дикоросы - лучше попить воды. Без еды человек может прожить до 30 дней, а вот без воды всего лишь неделю.

    Имейте в виду, что если наполнить пластиковую бутылку водой и поместить ее в костер, то в ней можно вскипятить воду, бутылка не расплавится до тех пор, пока в ней вода. Таким образом, без питьевой воды не останетесь, если у Вас есть спички, пластиковая бутылка (в наших лесах найдется, не сомневайтесь) и относительно чистый водоем (река, ручей, болото, пруд) поблизости.

    Если вы потерялись, не паникуйте! Если у вас с собой есть мобильный телефон – звоните по номеру 112.

    Объясните ситуацию, вам помогут выйти, ориентируясь по карте, и необходимыми советами. При этом постарайтесь никуда не убегать от людей, которые вас ищут. Сядьте, разведите костер, возможно, дым привлечет внимание.

    Территориальный отдел по Курортному району УГЗ ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1