• В ночь на 5 июля на 99-м году жизни в Санкт-Петербурге скончался писатель, фронтовик, почетный гражданин Санкт-Петербурга Даниил Гранин.

    Он родился в 1919-м под Курском, до войны успел закончить Ленинградский политехнический институт и, отказавшись от брони, ушел добровольцем в ополчение. Защищал Ленинград и дошел до Восточной Пруссии. После демобилизации вернулся в родной город , где снова стал успешно работать инженером, но сумел круто изменить свою судьбу. Уже в конце 40-х принес в журнал «Звезда» свой первый рассказ, который был принят в печать. Романы «Искатели», «Иду на грозу», «Зубр» сделали его одним из самых известных писателей поколения «физиков и лириков». Его произведения ставили в театрах и экранизировали.

    Самым главным творением Даниила Гранина стала «Блокадная книга», которую он начать писать в конце 70-х в соавторстве с Алесем Адамовичем.
    Писатель продолжал работать до последних месяцев, всегда имел независимую гражданскую позицию, активно высказывался по актуальным вопросам развития Санкт-Петербурга, сохранения его культурно –исторического наследия, морально-нравственного состояния общества. Он стал признанным классиком отечественной литературы еще при жизни.

    Почетный гражданин Петербурга, кавалер многих отечественных и иностранных наград, лауреат десятка литературных премий. В 2014 году писателю-фронтовику, рассказавшему о блокаде Ленинграда, стоя аплодировал немецкий бундестаг.

     3 июня в Константиновском дворце Владимир Путин вручил Даниилу Гранину Государственную премию «За выдающуюся гуманитарную деятельность». Президент России специально приехал в Петербург, чтобы наградить великого писателя.

    Даниил Гранин был человеком России и мира, мы гордимся тем, что неразрывные узы связывали его с Курортным районом Санкт-Петербурга. Он внес огромный вклад в организацию музейной экспозиции поселка Комарово. Даниил Гранин лично присутствовал на ее открытии и сказал тогда: «Такого, как наше Комарово, нет больше нигде. Где-то отдельно живут писатели, где-то художники, где-то артисты, где-то ученые, но только в Ленинграде был создан уникальный творческий анклав, внесший огромный вклад в формирование общественного сознания, мыслей и вкусов». Он поддерживал краеведов и библиотекарей, участвовал во многих культурных, памятных патриотических мероприятиях. Мы постоянно видели его на ахматовских встречах, в библиотеке на 3-eй Дачной, на камерных концертах в «Пенатах». В День Победы он вместе со всеми приходил возложить цветы к комаровскому  братскому захоронению воинов. Даниил Александрович был прихожанином зеленогорской церкви Казанской Иконы Божьей Матери.

    Светлая память о выдающемся человеке и гражданине навсегда останется в наших сердцах.

    Администрация Курортного района Санкт-Петербурга глубоко скорбит в связи с кончиной Даниила Александровича Гранина и приносит соболезнования его родным и близким.

    Глава администрации Курортного района Санкт-Петербурга Алексей Куимов.

    Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Ходосок и Александр Ваймер.

    Руководители органов местного самоуправления пос.Комарово и Курортного района.

    Архимандрит Викентий, настоятель зеленогорской церкви Казанской Иконы Божьей Матери.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3