• Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что Минстрой рассматривает предложение комитета ГД РФ по энергетике об освобождении на три года собственников жилых и нежилых помещений в энергоэффективных домах от налога на имущество. Данную инициативу прокомментировал руководитель направления «Энергоэффективность зданий» Корпорации ТехноНИКОЛЬ Станислав Щеглов:

    "Предложенная депутатами Госдумы инициатива может стать хорошим драйвером для повышения энергоэффективности зданий в России. Реализация мероприятий по энергосбережению требует дополнительных затрат, поэтому создать условия для их внедрения под силу только государству. Минстрой РФ разрабатывает и совершенствует нормативную базу, формирует обязательные требования по проектированию, строительству и эксплуатации домов. Например, большим шагом вперед стало принятие в прошлом году Приказа ведомства «Об утверждении правил определения класса энергоэффективности многоквартирных домов». Для того, чтобы жилье при этом оставалось доступным, и все участники процесса: застройщики, поставщики материалов и технологий, потребители были «в плюсе» важна мотивационная политика. Например, в мире применяются такие инструменты, как льготная ипотека на энергоэффективные дома, субсидии для производителей энергоэффективных технологий, делающие их доступными, снижение налоговой нагрузки. И это уже вопрос межведомственного взаимодействия.

    В случае, если Министерство строительства и ЖКХ РФ согласует инициативу с коллегами из смежных министерств, собственники энергоэффективных домов смогут выгадать не только на коммунальных платежах, но и на налогах. Как показывает мировой опыт, именно подобные мотивационные инструменты позволяют сделать жителей страны активными участниками процесса повышения эффективности использования энергоресурсов. При поступательной реализации регулирующих и мотивационных мероприятий энергосбережение в России (комплекс мер, направленных на эффективное использование ресурсов) превратится в энергоэффективность (отношение полезного результата к затратам ресурсов), что приведет к оздоровлению экономики и росту благосостояния населения в целом.

    Рост энергоэффективности входит в число стратегических задач государства. Не секрет, что экономика нашей страны во многом зависит от экспорта углеводородов. И высокая энергоемкость ВВП России (в 2,5 раза выше среднемирового показателя и в 3,5 раза выше энергоемкости ВВП Японии) – большой потенциал для развития. Внедрение мероприятий по энергосбережению в перспективе сделает их экономически выгодными – сократится срок окупаемости инвестиций, «добытые» таким образом ресурсы можно будет продавать на внешних рынках, а в случае, если внутренние и мировые цены на углеводороды сравняются (к чему все идет), это произойдет безболезненно для населения".

    Отсутствие энергетического паспорта при постановке объекта на учет лишает права на налоговую льготу

    Минфин РФ в своем письме от 29.05.2017 № 03-05-04-01/32877 разъяснил, когда не применяется льгота по налогу на имущество организаций в отношении объектов недвижимости, имеющих высокий класс энергоэффективности.

    Ведомство отмечает, что по нормам статьи 381 НК РФ, налог на имущество организаций не уплачивается в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов законодательно предусмотрено определение классов их энергоэффективности.

    При этом налоговая льгота может применяться в течение трех лет со дня постановки на учет исключительно в отношении вновь вводимого объекта недвижимости при наличии энергетического паспорта, подтверждающего высокий энергетический класс на день постановки объекта на бухгалтерский учет.

    По мнению Минфина, если на дату постановки на учет вновь вводимого объекта недвижимости энергетический паспорт, подтверждающий высокий класс энергоэффективности, отсутствовал, льгота по налогу на имущество в отношении указанного объекта не применяется. Налоговая льгота также не применяется в случае получения энергетического паспорта после указанной даты. Это связано с тем, что при последующем получении энергетического паспорта, подтверждающего высокий класс энергетической эффективности ранее поставленного на учет объекта, он уже не может считаться вновь вводимым на дату получения энергетического паспорта. 


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1