• Читайте также:

    Сезон активности клещей в Санкт-Петербурге начинается весной, когда температура воздуха прогревается от + 7С и выше, а завершается лишь в октябре. В этом году зима, затянувшаяся до середины мая, особой активности паразитов не способствовала.

    - С начала мая в медицинские учреждения Курортного района обратилось 80 человек, среди них есть и дети. По сравнению с прошлым годом - это значительно меньше. Дело в том, что прохладная погода сместила на более поздний срок активизацию клещей, - рассказала районный врач-инфектионист Зоя Янова. - Тем не менее, были и теплые дни. Солнце достаточно хорошо прогревало воздух и землю, что поспособствовало пробуждению паразитов.

    Как оказалось, большинство были "укушены" в Ленинградской области, значительно меньше в нашем районе.Так, обратившиеся поймали клеща в поселках Солнечное и Белоостров.

    Всем им была оказана помощь. Все извлеченные насекомые отправлены на  исследование. Выяснилось, что около 25% "укушенных" заразились иксодовым клещевым боррелиозом. Один ребенок - клещевым энцефалитом.

    Зоя Янова: "Мы настоятельно рекомендуем обращаться за помощью в медицинские учреждения, не нужно самостоятельно удалять клещей. На приеме пострадавшему будет оказана профессиональная помощь, затем удаленного клеща отправят на проверку на наличие возбудителей клещевых инфекций. Это единственно правильный способ удостовериться в наличии или отсутствии какого-либо возбудителя и принять все необходимые меры экстренной профилактики."

    Добавим, что прививку от клещевого энцефалита можно сделать в районных поликлиниках по ОМС.

    Как обезопасить себя?

    - Клещи любят влажные затемненные места, где много кустарников. Останавливаться на отдых лучше на хорошо очищенных и солнечных полянах.

    - В хвойных лесах клещей практически не бывает. В парках нужно гулять только по очищенным дорожкам.

    - Стоит надеть одежду с длинными рукавами и штанами, которые лучше всего заправить в ботинки или носки и обработать ее репеллентами.

    - Клещ ищет место для всасывания порядка двух часов. Поэтому каждый час-полтора нужно проводить профилактический осмотр.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4