• Районный врач-инфекционист Зоя Янова рассказала, что самое удачное время, чтобы обезопасить себя и своих  близких от энцефалита на ближайшие годы, сделав прививку, - это весенние и осенние месяцы. Именно в это время клещи либо еще не пробудились, либо впадают на зиму в спячку и больше не опасны для любителей прогулок по лесным массивам. К тому же, если сделать прививку осенью, то до следующего «клещевого сезона» будет как минимум полгода. А это значит, что вы успеете привиться по самой надежной — стандартной схеме. Только такая прививка гарантирует полностью сформировавшийся иммунитет против вируса энцефалита.

    Зоя Васильевна: "Делать прививку можно только здоровым людям после консультации с участковым терапевтом и педиатром. Детям младше года прививку не делают. Для импортных вакцин традиционная схема выполнения прививки предполагает повторное введение вакцины через месяц (или 3 месяца) после первой инъекции, а третье введение — через 9 (или 12) месяцев после второй. А для отечественных по схеме: 0 — 1 (7) месяц — 12 месяцев. Ревакцинацию (однократную) нужно проводить каждые три года".

    Добавим, что прививка защитит вас только от клещевого энцефалита, никакой профилактики боррелиоза (болезни Лайма) не существует, а ведь именно им чаще, чем энцефалитом, заражаются пострадавшие от укусов клещей. Поэтому, даже после прививки, отправляясь в лес, помните про элементарные правила защиты от кровососущих насекомых:

    -надевайте светлую одежду, закрывающую руки и ноги, высокую обувь, в которую можно заправить брюки, головной убор;

    - обрабатывайте одежду репеллентами;

    - по возвращении домой осмотрите себя и всех, кто был с вами в лесу, особенно внимательно — волосистые части тела.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1