• Порядок предоставления коммунальных услуг и порядок расчета размера платы за коммунальные услуги при наличии и отсутствии приборов учета урегулирован Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений
    в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила).

    В соответствии с подпунктами «ж», «у (2)» пункта 31 Правил исполнитель обязан принимать от потребителей показания индивидуальных приборов учёта (ИПУ), в том числе  способами, допускающими возможность удаленной передачи сведений о показаниях приборов учета (телефон, сеть Интернет и др.) и использовать их при расчете размера платы за коммунальные услуги за тот расчетный период, за который были сняты показания, проводить проверки состояния указанных приборов учета и достоверности предоставленных потребителями сведений об их показаниях, а также осуществлять ввод в эксплуатацию ИПУ после его ремонта, замены и поверки в срок и порядке, которые установлены Правилами.

    При этом, в соответствии с подпунктом «к(1)» пункта 33 Правил потребитель вправе (не обязан) при наличии ИПУ ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания исполнителю. В случае непредставления потребителем показаний ИПУ, но не более 3 расчетных периодов подряд, размер платы за коммунальную услугу за расчетный период рассчитывается в соответствии с подпунктом «б» пункта 59 Правил исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, определенного по показаниям ИПУ, представляемым потребителем за предыдущий период не менее 6 месяцев.

    Пунктом 60 Правил установлено, что по истечении трех расчетных периодов, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается исходя из норматива потребления коммунальных услуг без применения повышающего коэффициента. В соответствии с пунктом 84 Правил при непредставлении потребителем исполнителю показаний ИПУ в течение 6 месяцев подряд исполнитель не позднее 15 дней со дня истечения указанного 6-месячного срока, иного срока, установленного договором или решением общего собрания собственников, обязан провести проверку и снять показания прибора учета. Проверка достоверности представленных потребителями сведений о показаниях ИПУ является обязанностью исполнителя также в силу положений пунктов 31 и 82 Правил и должна проводиться не реже 1 раза в год и не чаще 1 раза в 3 месяца.

    Согласно пункту 82 Правил исполнитель обязан:

    - провести проверку состояния ИПУ;

    - провести проверку достоверности передаваемых потребителем сведений
    о показаниях ИПУ.

    В случае если договором, содержащим условия предоставления коммунальных слуг, не предусмотрено иное, проверка проводится в порядке, установленном пунктом 85 Правил.

    При этом, подпунктом «к(4)» пункта 33 Правил предусмотрено право потребителя требовать от псполпнтеля проверки состояния ИПУ в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения исполнителем от потребителя заявления о необходимости проведения такой проверки в отношении его прибора учета.

    В соответствии с пунктом 61 Правил, если в ходе проводимой исполнителем проверки будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниям проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу. Таким образом, возможность перерасчета размера платы предусмотрена только исходя из снятых исполнителем в ходе проведенной проверки показаний прибора учета в соответствии с пунктом 61 Правил.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3