• Покорители морских глубин крупнейших морских держав мира в течение недели участвовали в многочисленных мероприятиях программы конгресса , и по приглашению председателя Общественной организации моряков-подводников Курортного района Евгения Никитина посетили военно-исторические достопримечательности Сестрорецка, в первую очередь, связанные с историей подводного флота России. Для покорителей морских глубин была проведена экскурсия по духовно-архитектурному ансамблю храма Петра и Павла, они увидели прообраз первой подлодки крепостного крестьянина Ефима Никонова, Стену памяти героев и погибших экипажей, часовню Николая Угодника с грунтом с мест базирования подводных лодок России и саму церковь Петра и Павла - единственный в России храм моряков-подводников.

    Никогда еще Сестрорецк не принимал у себя такое количество иностранных командоров из Великобритании, Франции, Аргентины, Греции, Индии. Многие из них были участниками холодной войны, многие - боевыми противниками. Как, например, участники международного военного конфликта из-за Фолклендских высот: Англия и Аргентина. Сегодня они говорят: «Мы честно делали свою работу, а сегодня мы посланники мира. У нас много общего, и это нас связывает».

    Священник храма Петра и Павла отец Сергий у стены Памяти отслужил панихиду, он на английском языке рассказал иностранным подводникам о реликливиях храма Николая Угодника и истории его создания. Впрочем, многие иностранцы отлично владели русским языком, как например, бывший адмирал французской эскадры.

    Покорители морских глубин возложили цветы к подножию Стены памяти.

    По русской традиции их пригласили в трапезную при храме Петра и Павла, где для них был подан чай с пирогами.

    После этого они посетили выставочный комплекс «Сестрорецкий рубеж», познакомились с фортификационными сооружениями Первой мировой войны и историей непокоренного Карельского укрепрайона. Экскурсию для них провел руководитель ВПК «Сестрорецкий рубеж» Олег Бушко.

    После этого капитаны дали небольшое интервью местным СМИ, в котором, кстати, утверждали, что посещение Сестрорецка было одним из самых интересных мероприятий конгресса и удивительно, что оно не вошло в официальную программу.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2