• Завершается подготовка  детских оздоровительных лагерей к приему первых смен отдыхающих. Для сотрудников МЧС – это по-настоящему горячая пора. До конца мая  все детские лагеря должны пройти соответствующие проверки противопожарного состояния, которые включают в себя целый комплекс надзорно-профилактических мероприятий. Сотрудники ОНДПР Курортного района на текущий момент осуществили 35 профилактических противопожарных обследований указанных объектов защиты.

     -Перед тем как принять первую смену в детских лагерях, проводится серьезная подготовительная работа, одним из немаловажных пунктов которой является не только их проверка на предмет пожарной безопасности, но и оценка знаний персонала объекта по действиям в случае возникновения пожара. Знать, как правильно себя вести в случае нештатной ситуации, должны и дети – эта задача также является частью работы сотрудников МЧС. Именно поэтому в летних оздоровительных лагерях проводятся тренировочные эвакуации и занятия, - говорит заместитель начальника ОНДПР Курортного район Андрей Ефимов. 

    Одно из таких мероприятий прошло 25.05.2017 в знаменитом санатории «Детские дюны». Инспекторы МЧС провели обследование корпусов санатория, уделив при этом особое внимание путям эвакуации, наличию и исправности автоматических систем противопожарной защиты здания, первичным средствам пожаротушения, а также поверили знания персоналом санатория действий в случае возникновения пожара. После осмотра корпусов теорию, как говорится, закрепили на практике. 

     -Ведь только так – при проведении тренировочных эвакуаций и занятий можно довести навыки, необходимые при поведении в экстремальных ситуациях, до автоматизма, подчеркивают инспекторы.

    Для этого сымитировали условное возгорание в одном из корпусов «Детских дюн». По легенде, огонь вспыхнул на третьем этаже. Сработала пожарная сигнализация и система оповещения о пожаре, и персонал объекта, не забыв вызвать спасателей, незамедлительно приступил к эвакуации детей. Однако выйти успели не все: двоим школьникам «огонь» отрезал путь к спасению, и они остались на этаже, еще двое – в поисках выхода сумели выбраться на кровлю здания. Прибывшие на тушение условного возгорания спасатели обнаружили "пострадавших" в одной из комнат и при помощи спасательных устройств вывели их наружу. Подростков, дожидавшихся приезда пожарных на кровле, также эвакуировали с помощью автолестницы. Организаторы тренировки оценили действия всех задействованных в ней лиц на твердую «четверку».

    Чтобы школьники не забывали полученные знания, для них было проведено дополнительное обучающее занятие по действиям в случае пожара, а также по оказанию первой допсихологической и доврачебной помощи. Его для ребят провели сотрудники Северо-Западного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России. В рамкахвсероссийского проекта «Научись спасать жизнь!»психологи ознакомили подростков с алгоритмом оказания первой помощи и отработали навыки проведения сердечно-легочной реанимации. На уроках безопасного поведения ребята узнали о принципах безопасного поведения на воде, в лесу, в толпе, при пожаре. Тема занятий была выбрана не случайно – полученные знания актуальны и полезны в преддверии летних каникул.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3