• Владимир Иванов, начальник отдела по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора сказал,  что три года назад Георгий Полтавченко предложил праздновать День Святой Троицы так,  как веками было заведено на Руси:  не только как церковный праздник, но и как народный – с гуляниями, песнями,  хороводами и цветочными  венками. Это начинание сразу же подхватил Курортный район, который стал городским центром традиционного празднования Дня Святой Троицы.

    Алексей Бурчик, председатель Оргкомитета праздника, советник Губернатора Санкт-Петербурга, отметил  объединяющее начало такого действа:  «Народные гуляния в Троицу объединяют людей разных вероисповеданий.  На празднике в Сестрорецке  в этот день присутствуют представители различных религиозных конфессий России».  

    Глава администрации  Куротного района Алексей Куимов рассказал, почему предложение Губернатора Санкт-Петербурга в 2015 году стало для Сестрорецка определяющим.

    Именно в этот год исполнялось 100-летие возрождения  традиции Троицких крестных ходов по улицам Сестрорецка. Они проходили в знак спасения города от обстрела англо-французской эскадрой со стороны Финского  залива во время Русско-турецкой войны в 1859 году. Жителями города  это было воспринято как чудо и заступничество Божие, в честь этого события в «Дубках» даже  была построена часовня Николая Угодника,  Петра и Павла». В Первую мировую войну традиция прервалась и возобновилась спустя 100 лет.

    Глава Курортного района подчеркнул, что в «Дубках» будет организовано множество народных забав, люди будут водить хороводы и участвовать в различных конкурсах, например, на самую длинную косу и самый красивый народный наряд. Он предложил одеться в этот день в национальные костюмы.  Практика двух предыдущих праздников показывает, что женщины с удовольствием следуют духу Троицы – украшают головы  венками  и набрасывают на плечи павло-посадские платки. Теперь слово за мужчинами.

    Александр Бельский, глава МО г. Сестрорецк, напомнил об уже сложившихся традициях праздника: «В этот день   плетется, наверное, самый большой в Санкт-Петербурге Троицкий  венок, который 30 человек спускают в воды Разлива. Кроме того,  к берегу у храма Петра и Павла пристает водка с иконой «Троица» - подарком Троице-Сергиевой лавры.  Так было в первый раз, и этот красивый обряд теперь повторяется каждый год.  

    Кристина Федосеева, руководитель Общероссийской молодежной общественной организации «МИР» («Молодежь-Инициатива-Развитие») отметила, что каждый год увеличивается количество молодых людей, принимающих участие в празднике. Они помогают в его организации и проведении, в том числе  как информационные волонтеры.

    Отметил, что празднование Троицы начнется в храме Петра и Павла с божественной литургии, и только потом продолжится как уличный народный праздник.  



28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1