• Государственная Дума поддержала в первом чтении законопроект, ужесточающий регулирование начисления ОДН. Проект предписывает выставлять плату за общедомовые нужды в размере не выше установленного в субъекте норматива, но, если установленные в доме приборы учета фиксируют меньшие расходы, плата должна рассчитываться в соответствии с его показаниями. Заседание состоялось 14 апреля.

    Согласно законопроекту, если за счет проведенных мероприятий по повышению энергоэффективности потребление ресурсов меньше норматива, и в доме установлены приборы учета, ОДН нужно выставлять по факту потребления. Но в обратном случае, если приборы  фиксируют повышенное потребление, превышение норматива возможно только при принятии соответствующего решения общим собранием жильцов. «Если собственники согласны, что их общие расходы выше среднего норматива – например, во дворе установлен фонтан или сложная система полива, и они согласны взять на себя эти расходы, управляющая компания вправе превышать установленный в субъекте норматив. Если же превышение вызвано небалансом, то устранить его - это как раз та задача повышения эффективности управления домом, которую должна решать управляющая компания»,- прокомментировал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

    Перенос общедомовых расходов в жилищную услугу призван защитить собственников, сделав расходы на ЖКХ более прозрачными и предсказуемыми. В нескольких регионах норма была некорректно истолкована и ОДН выставлялся в размере норматива во всех домах, что оказалось особенно критичным при невыполнении регионом своих обязанностей по корректной установке норматива – например, в Омской области. Законопроект разработан для ужесточения контроля начислений в этой части.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30