• Ветерану Великой Отечественной войны Евгению Сидоровичу Щемелеву, участнику последнего воинского призыва, исполнилось 90 лет.

    Перед началом координационного совета ветеранов его поздравил Игорь  Белокопытов, заместитель главы администрации Курортного района. Он вручил ему письмо от Президента России Владимира Путина, адрес от главы администрации Курортного района Алексея Куимова и поинтересовался у ветерана,  какая помощь нужна.  Евгений Сидорович ответил, что все у него есть. Он живет, окруженный заботой и вниманием, с дочкой  и зятем. Есть внуки и правнуки.  

    К поздравлению присоединились Александр Бельский, глава МО г. Сестрорецк и Виктор Михайлов, председатель Совета ветеранов.

    За плечами и Евгения Сидоровича Щемелева  большой и славный путь.  Он последний в Курортном районе сапер Великой Отечественной войны.  

    В 1945 году  18-летнему новобранцу  довелось узнать, что такое ратное дело. Сразу после войны он стал сапером. Разминировал территории кровопролитных боев  в Псковской области.  Совсем еще неопытному солдату повезло.  Как известно, саперы ошибаются один раз, но судьба оказалась к нему благосклонна.  В 1945 году  земля его родной Псковщины была красно-черной  от крови и металла. Иной раз и ступить было некуда. Эти картины -  красноречивее кадров военной кинохроники. По ним, как по карте, можно было видеть весь ужасающий масштаб общечеловеческой трагедии, горя и смертей.  Он  вспоминает, что несколько раз оказывался на волоске он гибели и уже после первого года в  Красной Армии не досчитался нескольких своих боевых товарищей, таких же  молодых саперов как и он.

    Он служил в Армии  семь лет. После войны такое случалось сплошь и рядом. Мужчин не хватало, а Родину защищать надо было. Вот последний призыв  и служил за всех, кто не вернулся с боя, погиб в блокаду и на оккупированных территориях  и не родился. После демобилизации приехал в Ленинград, поселился в общежитии на Васильевском острове и  устроился рабочим на Балтийский завод.  Прошел все: с женой  жил в  крохотной комнате в  подвале,  потом родилась первая дочь -  молодой семье дали комнату в бараке в Лисьем носу. Тем не менее, сумел заочно закончить институт, стать инженером. В 1965 году семья переехала в Сестрорецк. С тех пор вся его жизнь связана с Курортным районом.  


30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3