• В Год экологии  библиотекари поселка Александровская составили Экоазбуку Сестрорецка.

    - Для сестроречан  лягушки Сестрорецкого болота и местная корюшка, которую уже сегодня ловят в Водосливном канале, - не просто зоологические термины, а приметы малой родины, - говорит заведующий библиотекой Олег Ганусенец.

     Например, «Сестрорецкая корюха» – это не рыба, а колоритная местная женщина. Любой краевед знает, какой типаж скрывается за этой фразой. Это целый набор признаков, которые трудно описать словами. Активная, волевая, работящая, та, у которой любая ситуация под контролем. 


    С наступлением первых теплых дней, когда Финский залив очищается от ледяного панциря, Сестрорецк накрывает «рыбная лихорадка» - начинается нерест корюшки, небольшой по размеру рыбы из благородного семейства лососевых (Osmerus Salmonidae). Масштабы «рыбной лихорадки» уже далеко не те, что были, какие 15 - 20 лет назад. Тогда казалось, что ловлей корюшки, занято практически все трудоспособное население Сестрорецка, рыбаков было много, но и корюшки было еще больше, и никто без улова не уходил. А запах корюшки, запах свежего огурца, веял отовсюду, перебивая все остальные запахи наступающей весны. Корюшка – проходная рыба, это значит, что для нереста она мигрирует из морей (Финского залива) – постоянного места своего обитания - в реки (Сестру).

    В промысле по всему Финскому заливу корюшка - вторая по значимости рыба после салаки. Различают две ее разновидности: азиатскую и европейскую. Первая распространена в морях Северного Ледовитого океана – Белом и Баренцевом, вторая водится в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер. Отметилась эта рыбка и в классической литературе: «Да, там, говорят, есть две рыбицы: ряпушка и корюшка. Такие, что только слюнка потечёт, когда начнёшь есть!» - восклицает о Петербурге провинциал-городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский в «Ревизоре» Гоголя.

    Текст: Олег Ганусинец
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6