• Уже завтра, в Сестрорецке, можно будет наблюдать зрелище которое поистине символизирует приход весны - открытие шлюзов плотины Гаусмана. Потоки воды создают неимоверный шум, но от него не хочется зажимать уши, наоборот, — хочется слушать эту мелодию набегающего потока бесконечно. Недаром этим зрелищем приходят насладится не только жители Сестрорецка, но и гости города. А что мы знаем об истории этого сооружения?

    Озеро Сестрорецкий разлив - дошедший до нашего времени памятник технической и инженерной мысли XVIII века, действующее и поныне грандиозное гидротехническое сооружение с плотинами, дамбами, запрудами и каналами. Первоначально Петр I предполагал устроить в своей новой резиденции парк с фонтанами по типу петергофских. Однако, изучив топографию местности, он определил, что, перегородив р. Сестру плотиной, можно поднять воду метров на 5. Это означало, что фонтанные струи будут невысокими. Поэтому Петр решил, что плотина на р. Сестре послужит для более важной цели: "Дабы машины действием воды в движение приводить".

    В 1720 году с Олонецких заводов был вызван плотинный мастер Венедикт Беер - "для усмотрения под строение на Сестре-реке удобного места". Изучив местность, Беер предложил устроить запруду на крутом повороте р. Гагарки, образовавшейся при слиянии рек Сестры и Черной. Река Гагарка, впадавшая в Финский залив, в этом месте делала зигзаг на юго-запад и прорезала полуостров Дубковский мыс. Для строительства завода предполагалось использовать естественную низину, находившуюся к северу от изгиба реки. От этого изгиба до низины планировалось прорыть канал и соорудить в нем деревянный желоб, по которому вода из водохранилища будет падать на водяные колеса. К концу 1723 года было завершено строительство завода. К этому же времени закончилось строительство плотины и сооружение запруды, которой перегородили р. Гагарку. С этого момента началось заполнение водой долин рек Сестры и Черной и формирование нового озера.

    На карте 1732 года отсутствует река, которая прорезала мыс Дубковский. После сооружения плотины она исчезла, и вся озерная вода сливалась по новой реке, текущей параллельно берегу и называемой ныне Сестра-Заводская или Новая Сестра. Таким образом, Беер, соорудив плотину, изменил направление реки, пустив ее в низину, где она проложила себе новое русло. С этого момента жители Сестрорецка ведут постоянную борьбу с непокорными водами Разлива. Так, известно, что в 1803 году, весной, т. е. в паводок, озерная вода разрушила угол запруды (сейчас это пересечение улиц Воскова и Мосина) и ринулась в пересохшее русло р. Гагарки, устремившись в Финский залив. Весной 1804 года восстановленная запруда снова была размыта, и озерная вода снова хлынула в Финский залив. Прорыв заделали, но опять ненадолго.

    В 1833 году все население Сестрорецка было мобилизовано на строительство новой запруды - с использованием деревянных свай, обшитых досками, между которыми засыпали камни, кирпич, песок и грунт. Заодно отремонтировали подгнившую и подмытую плотину Деволана. К этому моменту стало ясно, что воды в озере скапливается уже так много, что одна заводская плотина не может больше сдерживать натиск озерных вод. В том же 1833 году инженер Дестрем построил еще одну плотину для спуска излишков воды из озера. От нее прокопали канал длиной почти полкилометра до старого русла реки Гагарки. Плотина Дестрема служила для перелива через ее гребень излишков воды. Улица, проходящая рядом с этим местом, с тех пор называется Перепадской набережной. Плотина простояла недолго и опять была снесена вешними водами. На ее месте соорудили насыпную дамбу.

    Во второй половине XIX века, эту перемычку разобрали и на ее месте построили мост, через который прошла дорога на Белоостров. Этот мост будет пограничным мостом с Финляндией. В 1841 году на том месте, где недавно была плотина Дестрема, построили новый водосброс переливного типа для слива излишков озерной воды. В 1863 году на месте этого деревянного водосброса инженер Гаусман построил новую плотину с 9 подъемно-опускными щитами, котрая существует до сих пор.

    Вот так вкратце можно рассказать о том, чем мы можем любоваться в настоящем. Не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. 

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4