• IX Международный фестиваль национальных культур «Меридианы дружбы» пройдет 17 марта в Санкт-Петербургском Дворце культуры железнодорожников (ул. Тамбовская, д. 63).

    Организатор фестиваля - Российский государственный гидрометеорологический университет (РГГМУ) при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургского Дома национальностей.

    В РГГМУ обучаются студенты более 50 национальностей представителей Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также Бурунди, Камеруна, Китая, Монголии, Туркменистана и других стран мира. Образовательные и культурные проекты в университете направлены на укрепление многонационального студенческого содружества, на расширение границ представления о национальном быте и культуре.

    На фестивале особое внимание уделяется эпосу, традициям, прикладному искусству, кулинарным особенностям кухни разных народов мира.

    Тема фестиваля 2017 года: «Семейные традиции в национальном эпосе».

    Именно в национальном эпосе содержится кладезь вековой мудрости о предназначении семьи, важности традиций и семейного уклада, поэзии человеческих взаимоотношений, сохранении семейного очага, укреплению патриотического духа, героической борьбе за будущее своего народа. Девиз Фестиваля: «Уважение к семейным ценностям – залог мира на Земле».

    В наше неспокойное время особенно остро стоит вопрос о сохранении национальной идеи не только России, но и любого другого государства мирового сообщества. Фестиваль призван «связать» воедино участников мероприятия меридианами дружбы, а язык мира и согласия сделать международным.

    На культурном пространстве фестиваля вы сможете поучаствовать в национальных видах спорта и играх, таких как борьба на поясах «Хурэш», прыжки через нарты, «моржовые игры», метание тезея на хорей; а также в мастер-классах по изготовлению изделий из глины, из меха и бисера, а кулинарный конкурс удивит разнообразными блюдами самого взыскательного любителя национальной кухни.
    В Фестивале примут участие более 150 конкурсантов из Чукотского АО, Камчатского края, Ямало-Ненецкого АО, Ненецкого АО, Республики Саха (Якутия), Республики Калмыкия, Республики Тыва, Республики Хакасия, Корейской Народной Республики, Туркменистана, стран Африки. Россия представит на фестивале культуру и искусство славянских народов.

    Посетить фестиваль приглашены: депутаты Государственной думы и Законодательного собрания Санкт-Петербурга, главы администраций районов Санкт-Петербурга, представители из Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики и Комитета по науке и высшей школе, представители дипломатических миссий Китая, Франции, Кореи, Туркменистана, Норвегии, Эстонии, Швеции, Франции, Финляндии, Литвы, Латвии, Японии и США.

    2009 –2011 г. Фестиваль национальных культур ГПА (презентации регионов-участников, этнические программы, дефиле в национальных костюмах, выставка изделий традиционных промыслов и ремесел, мастер-классы студенческой мастерской «Северное сияние»), проходил только при горячей инициативе студентов академии и поддержке ректора вуза, родителей на базе учебного корпуса №2 ГПА. В составе творческих групп принимали участие студенты из института Народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена, Горного университета, РГГМУ, молодёжь национальных объединений города.

    С 2012 года Фестиваль национальных культур ГПА приобрёл название «Меридианы дружбы», статус международного и стал проходить на площадках города: Дома молодёжи «Рекорд» Адмиралтейского района, КДЦ «Московский» Московского района, ТЮЗа им. Брянцева, Санкт-Петербургского ДК Железнодорожников. Студенты института Народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена, Горного университета, университета Лесгафта, РГГМУ; творческие коллективы:  Лауреат международных и Российских национальных проектов творческий ансамбль северного танца «Школьные годы» из Камчатского края, танцевальный ансамбль Бурятского открытого общества «Ая-Ганга», калмыцкий фольклорный ансамбль «Айс», Театр моды г. Великие Луки;  молодёжь из Китайского студенческого землячества, Санкт-Петербургского Союза студенческих землячеств, представительств ЯНАО, НАО, РХакасия, Р.Саха (Якутия), землячества Р.Тыва «Аныяк-Тыва», консульств Туркменистана, Литвы в Санкт-Петербурге неоднократно принимали участие  в Фестивале. 

    В 2013 г. Международный фестиваль национальных культур «Меридианы дружбы» стал Лауреатом Всероссийского конкурса творческих проектов в сфере развития студенческого самоуправления Министерства образования РФ в номинации «Лучший проект, направленный на укрепление дружбы между народами России».

    В 2015 г. Международный фестиваль национальных культур "Меридианы дружбы" был награжден Дипломом Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге “ За лучший проект года, направленный на укрепление гражданского единства, межнациональных отношений в Санкт-Петербурге”.

    В 2016 году Международный фестиваль национальных культур "Меридианы дружбы" проходил  при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургского Дома национальностей.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: rshu.ru
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30