• Сегодня в администрации Курортного района по инициативе главы администрации Алексея Куимова прошла рабочая встреча представителей Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности с надзорными органами. Она была посвящена созданию плана мероприятий и «дорожной карты» по улучшению экологического состояния озера Разлив.  На совещании присутствовал заместитель Комитета по природопользованию Иван Серебрицкий.  

    Как уже сообщалось раннее, в 2016 году  ГГБУ «Специализированное предприятие «Минерал», выполняя государственный контракт, провело комплексные исследование состояния озера Разлив. Для этой работы были привлечены лучшие специалисты и ученые из Петербурских научных центров: экологи, гидрологи, ихтиологи, озероведы. На протяжении года они всесторонне изучали озеро и сделали научно-обоснованные заключения о его состоянии. Специалисты дали конкретные рекомендации по спасению его экосистемы, которая хоть и страдает от антропогенной нагрузки, но на протяжении последних лет сохраняет стабильность.  

    Концепция  состоит из двух больших разделов: уменьшение вредных стоков и  применение биологических методов улучшения качества воды, в том числе создание  на отдельных участках берега бордюрной полосы зарослей путем высадки тростника (он «вытягивает» загрязняющие вещества из воды), проведение  зимней уборки отмерших стеблей камыша, осуществление  зарыбления водохранилища дополнительным количеством хищных рыб (судака, щуки) для восстановления саморегуляции экосистемы озера («метод биоманипуляций»).

    Как подчеркнул директор ГГБУ «Минерал» Николай Филиппов, в первую очередь, необходимо в значительной мере уменьшить вредные стоки, попадающие в озеро из рек Сестра и Черная.  

     По словам специалистов-экологов, источники загрязнения находятся в садоводствах и в полосе отвода Октябрьской железной дороги, на предприятиях, таких как, КЖБИ в г.Сертолово. Так как, большая часть  вредных стоков  попадает в озеро с территории Ленинградской области, без федеральных надзорных органов не обойтись. На заседании присутствовали представители транспортной прокуратуры, а также Росрыболовства.

    Глава администрации Курортного района и  заместитель председателя комитета по природопользованию  согласовали дальнейший план действий. Первый его этап: разработка проекта очистки озера. После этого можно обращаться в профильные федеральные структуры, которые уполномочены осуществлять работы. Параллельно необходимо сделать все возможное, чтобы в значительной степени сократить вредные стоки. Именно в этом направлении администрация Курортного района сосредоточит свои усилия.  


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6