• Участникам конкурса было предложено создать концепцию нового музейного здания, а также разработать ландшафтный дизайн территории музея «Сарай». Проект должен включать в себя эскиз нового здания, планировку территории, зонирование, предложения по возведению функционально оправданных малых архитектурных форм, элементов средового дизайна, освещению и озеленению.

    Музейный комплекс в Разливе стремится к обеспечению современного подхода к музейной территории, к развитию и расширению своей рекреативной функции. Новое здание должно стать архитектурным символом развивающегося музея, а также примером создания современного комфортного общественного пространства, сочетающего в себе культурно-просветительскую и туристско-рекреационную деятельности.

    Вместе с тем, новое пространство призвано изменить устоявшееся представление о Музейном комплексе в Разливе как о сугубо мемориальном музее, расположенном в отдаленном месте Курортного района Санкт-Петербурга.

    Музейный комплекс в Разливе был создан в 2005 году на базе музеев «Шалаш» и «Сарай». Сохраняя хроники революционного Петербурга, музей ведёт научную работу по изучению и популяризации истории Курортного района. Ежегодно проводятся научные конференции, выставки, лекционные циклы и праздничные мероприятия, посвященные памятным датам и народным традициям. Музей активно работает с представителями современного искусства. В музее «Сарай» для детей еженедельно проходят познавательные интерактивные программы на свежем воздухе, дидактические игры, а также мастер-классы и спектакли.

    В настоящее время значительно вырос интерес посетителей музея к предоставляемым услугам, но, в связи с отсутствием помещений для проведения мероприятий, а также крытой площадки или сцены для уличных занятий, музей не может увеличить количество и улучшить качество музейных программ. К участию в конкурсе были приглашены: студенты и аспиранты ВУЗов, архитекторы, инженеры и дизайнеры.

    ЖЮРИ КОНКУРСА:

    ∙  Тимофеев А.В. -  председатель Санкт-Петербургского Союза дизайнеров;

    ∙  Романов О.С. - президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов;

    ∙  Кирпичев В.А. – заведующий кафедрой средового дизайна "Санкт - Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица";

    ∙  Харшак Д.А. – дизайнер, учредитель и главный редактор журнала «Проектор»

    ∙  Сперанская В.С. – кандидат искусствоведения, профессор СПбГУ

    ∙  Люблинский А.Г. – дизайнер, один из ведущих представителей public-art в России, соавтор проекта Red People

     ИТОГИ КОНКУРСА:

    1 место - Шубина Лилия Викторовна, Джулай Иляна Игоревна,

      Петушкова Александра Петровна

    2 место - Курочкина Анастасия Владимировна

    3 место – Архитектурное бюро План_ Б (г. Ярославль) Александр Качалов, Фомин Сергей

    Специальный приз - Тимонин Никита Вадимович

    На выставке будет определён ещё один проект победитель - «Приз зрительских симпатий»! Проект на Приз зрительских симпатий определяется путём голосования в социальной сети VKontakte https://vk.com/app5619682_-129117362 и на выставке 8 февраля.

    Выставка работает: с 9 по 15 февраля с 12:00 до 18:00

    Торжественное открытие выставки участников конкурса, вручение призов победителям, а также почётных дипломов участников конкурса состоится 8 февраля, в 15.00, в Креативном пространстве «Мойка-8» Санкт-Петербургского Союза дизайнеров (Адрес: Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 8)


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1