• Одними из первых в Курортном районе  провели торжественное мероприятие, посвященное 73-й годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от блокады, активисты отделения Общества ветеранов войны и труда города Сестрорецка. Оно состоялось 21 января в Доме культуры и творчества  поселка Песочный.

      Открыл праздник, который по праву можно назвать «со слезами на глазах», один из старейших членов общества Ю.П. Мыльников. Он с болью и горечью вспоминал те 900 блокадных дней.  И  как подтверждение этому прозвучало в исполнении ветерана берущее за душу стихотворение поэта-блокадника Анатолия Молчанова, строка из которого вынесена в заголовок этого материала. Очень трогательным было и выступление Т.А. Трубниковой, бывшего логопеда и преподавателя, а ныне пенсионера. В начале войны она была пятилетней малышкой, но до сих пор помнит те неистовые бомбежки, обрушившиеся на город. Помнит их и принесенный на вечер Татьяной Алексеевной любимый плюшевый песик Тузик, который рядом с нею идет по жизни уже 75 лет. Тогда, в детстве, маленькая Таня, вздрагивая от грохота бомбежек за окном, крепко прижимала к себе любимую игрушку, и ей не так становилось страшно. Рассказывая о своей недавней встрече с учениками 324-й школы, Татьяна Алексеевна отметила, что была поражена, как тонко чувствуют сегодняшние дети чужую боль, потому что одна из девочек воскликнула: «Да Тузик и правда был ранен, вон у него какой длинный шов на животе, а змейка его прикрывающая такая старая…».

      Потом другие участники вечера читали стихи о блокаде – свои собственные и чужие, в том числе военного врача Николая Петровича Фадеева, жителя п. Песочный, который по состоянию здоровья не смог придти сам на вечер, зато прислал с новыми рукописями супругу, тоже блокадницу, которую когда-то прооперировал и тем самым спас 25-летнюю девушку от гибели, впоследствии ставшую его женой. Она-то и прочла его произведения – всего же Фадеевым написано о войне и блокаде около 180 (!) стихотворений. Так что те годы рождали не только чувство ненависти к врагу, а и любовь, и вдохновение.

      «Ленинградцев не понять врагу» - написал Николай Петрович в одном из своих стихов и прямо в точку попал. Действительно, не понять - ни самопожертвования, ни отчаянности русских людей, защищавших свой родной город. Об этом пели в своей новой песне и солисты так популярного у сестроречан ансамбля «Братья славяне».

      Русский парень от пуль не бежит,

      Русский парень в воде не тонет,

      Русский парень в огне не горит

      И от боли не стонет…

    Эти слова были встречены  с особой теплотой и воодушевлением всем залом. А потом он хором пел ( под аккомпанемент замечательного баяниста Юрия Николаевича Бакулина) песни старые, но по-прежнему любимые – о войне, о нашем городе, о Ладоге, Дороге жизни, и вообще о жизни, такой не простой, но незаменимой для старшего поколения ленинградцев, ведь это была их молодость. 


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4