• Сегодня с площади Свободы в Сестрорецке выехали  автобусы с ветеранами Великой Отечественной войны, жителями блокадного Ленинграда, школьниками и жителями Курортного района на Тарховский мемориал, чтобы почтить память погибших в  блокаду  Ленинграда. 73 года назад в этот день, 27 января, советские войска полностью сняли кольцо фашистской блокады.

    В митинге приняли участие  заместители главы администрации Курортного  района Александра Модина и Игорь Белокопытов, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Ходосок и Александр Ваймер,  глава муниципального образования председатель муниципального совета МО г. Сестрорецк Александр Бельский. 

    Обращаясь к землякам, руководитель одной из сестрорецких "первичек" районного общества блокадников  Валентина Федоровна Суханова сказала: «Для нас, детей блокадного Ленинграда,  эта дата одновременно трагическая и праздничная. Мы  вспоминаем всех погибших и выживших в эти дни, вспоминаем голод, разруху и лишения. В то же время, радуемся, что закончились страшные дни блокады, отмеченные непомерными страданиями и мужеством. Это победа несломленного Ленинграда – это наша Победа».

    После заупокойной литии, которую совершил отец Мирослав, участники митинга под звуки метронома почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы к памятнику Солдата – защитнику Ленинграда.

    После Тарховского мемориала  процессия отправилась на кладбище поселка Горская.  По традиции  стихи о блокаде  прочитал  почетный житель Сестрорецка Юрий Порфирьевич Мыльников.

    Юрию Мыльникову было 7лет, когда началась Великая Отечественная, а затем и блокада.  «Тогда все мы пребывали в ужасном состоянии от внезапности происходящего,- вспоминает ветеран, -  и взрослые, и дети. Многие просто были растеряны, не знали, что делать, как жить дальше. Во время осады города погибли два миллиона воинов и миллион мирных жителей. Но блокада нас и многому научила – любви к Родине, стойкости, мужеству и, как это ни странно, особой человечности».

    После торжественных мероприятий участники церемонии посетили  обед, организованный в концертном зале парка «Дубки».  Много трудностей пришлось пережить свидетелям тех лет, но за столом старались говорить о хорошем: о героизме соотечественников и великой «Ленинградской победе».


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6