• Об изменениях, которые внесены в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498», вступившие в силу с 01.01.2017.

    Основным изменением является перевод коммунальных услуг на общедомовые нужды в состав платы за содержание жилого помещения.

    1. Проведения общего собрания собственников помещений для первоначального включения коммунальных ресурсов в состав платы за содержание жилого помещения не требуется.

    2. В платежном документе коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества, в счетах февраля 2017 года будут отражены отдельными строками: холодная вода, горячая вода, электрическая энергия (в т.ч., в домах с эл. плитами и газовыми плитами, с лифтами и без лифтов). ГУП ВЦКП уже реализовало данную практику


    1. Появилась  обязанность собственников нежилых помещений  в многоквартирных домах заключить в письменной форме договоры на поставку холодной воды, тепловой энергии, электрической энергии и газа непосредственно с ресурсоснабжающими организациями.

    В случае отсутствия у потребителя в нежилом помещении письменного договора ресурсоснабжения, объем потребленных коммунальных ресурсов, определяется ресурсоснабжающей организации расчетными способами, предусмотренными действующим законодательством для случаев бездоговорного потребления (самовольного пользования).

    Исполнитель коммунальных услуг, обязан направить уведомления собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме о необходимости заключения договоров ресурсоснабжения непосредственно с ресурсоснабжающими организациями.

    Правила № 356 от 01.01.17:

    «6. Поставка холодной воды, горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии и газа в нежилое помещение в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод осуществляются на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающей организацией.»

    1. Установлен порядок расчета платы за коммунальные ресурсы в нежилых помещениях, отведенных под машино-места, т.е. установлена обязанность оплаты холодной воды, горячей воды, электрической энергии в целях содержания общего имущества в данных помещениях. При этом эти помещения должны быть оборудованы раздельным учетом потребления коммунальных ресурсов. В случае их отсутствия, применяется повышающий коэффициент к соответствующему нормативу потребления равный 1.5;

    1. Упрощена процедура установления количества фактических потребителей по месту проживания – теперь акт составляется исполнителем и 2-мя любыми собственниками квартир, включая члена совета дома (без присутствия участкового);

    1. Перерасчет при временном отсутствии потребителя производится только при отсутствии технической возможности установки приборов учета. Причем подтвердить отсутствие технической возможности установки прибора учета может лишь составленный акт обследования. При этом потребитель вправе требовать составления акта об установлении наличия (отсутствия) технической возможности установки квартирного и общедомового прибора учета. Также потребитель вправе требовать от исполнителя проведения проверок качества коммунальных услуг с составлением акта проверки.

    1. Расширены права и обязанности исполнителя коммунальных услуг:

    - информирование потребителей о последствиях несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, а также недопуска в жилое помещение для проверки достоверности показаний приборов учета: в случае выявления несанкционированного подключения расчет будет производиться по нормативам потребления с увеличением в 10-кратном размере (с составлением соответствующего акта);

    - дополнительно исполнитель коммунальных услуг будут производить информирование потребителя о задолженности путем смс-сообщений, электронной почтой, через личный кабинет ГИС ЖКХ, голосовой информацией по телефону;

    - изменены сроки проверки достоверности квартирных приборов учета, исполнитель вправе 1 раз в 3 месяца проверить достоверность передаваемых потребителем сведений (было 1 раз в 6 месяцев).

    1. Исполнитель коммунальных услуг имеет право при вводе прибора учета в эксплуатацию устанавливать антимагнитные пломбы, а также устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета. Добавлены положения, устанавливающие в случае непогашения задолженности возможность ограничения и приостановления коммунальной услуги кроме отопления и холодного водоснабжения. При этом расходы исполнителя, связанные с введением ограничения и возобновлением предоставления коммунальной услуги подлежат возмещению за счет потребителя.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1