• Что делать, если возник пожар? Пожар не возникает сам по себе. Его причиной зачастую становится людская халатность и беспечность при обращении с огнем. Если вы вдруг оказались свидетелем пожара или возгорание возникло в вашем доме, квартире, на участке, для того, чтобы обезопасить себя и своих близких необходимо действовать оперативно и правильно. Ведь в такой ситуации дорога каждая минута.

    При возникновении пожара в помещении необходимо помнить:

     - во-первых, выделяющийся дым очень вреден, от него нельзя защититься, даже если дышать через сырую тряпку (в густом дыму человек теряет сознание после нескольких вдохов);

     - во-вторых, горение может происходить настолько быстро, что человек имеет всего несколько минут на то, чтобы только успеть закрыть окна, двери и самому покинуть помещение;

    - в-третьих, даже при успешном тушении не теряйте из виду путь к своему отступлению, внимательно следите за тем, чтобы выход оставался свободным и незадымленным.

     Действия при возникновении пожара в помещении:

    - Если произошло возгорание масла на сковороде, необходимо сразу же плотно закрыть сковороду крышкой и выключить плиту. Нельзя нести сковороду и заливать горящее масло водой, т.к. произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла. Это может привести к ожогам рук, лица и множеству очагов горения.

     - Если в квартире появился неприятный запах горелой изоляции, отключите общий электровыключатель (автомат), обесточьте квартиру.

     - Ни в коем случае нельзя тушить водой аппаратуру, включенную в электросеть! При загорании телевизора, холодильника, утюга обесточьте квартиру или отключите приборы, выдернув шнур из розетки.

    - Если горение только-только началось, накройте отключенный от розетки утюг (телевизор) шерстяным одеялом, плотной тканью и прижмиьте ее по краям так, чтобы не было доступа воздуха.

    - Когда воду использовать нельзя (горящий электроприбор находится под напряжением) или ее нет, то небольшой очаг горения можно попытаться засыпать питьевой или кальцинированной содой, стиральным порошком, песком, землей (например, из цветочного горшка).

    Обнаружив пожар, необходимо немедленно вызвать пожарную охрану, позвонив со стационарных телефонов по номеру «01» и с мобильных «112». Необходимо сообщить следующее:

    - объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в школе, на складе и т.д;

     - что конкретно горит: телевизор, мебель, автомобиль.

    Если диспетчер попросит, то уточнить номер дома, подъезда, квартиры, на каком этаже пожар, сколько этажей в здании, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд, есть ли опасность для людей и т.д. Сообщить свою фамилию и телефон. 


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6