• "Милый, дорогой, любимый!"
    16 декабря 2016, 14:14
    "Милый, дорогой, любимый!"

    О любимом поэте написал заслуженный житель Сестрорецка, житель блокадного Ленинграда, ветеран Юрий Порфирьевич Мыльников:

    "В ночь с 27 на 28 декабря 1925 года перестало биться сердце моего самого любимого российского поэта Сергея Александровича Есенина. Прошло уже много времени, но до сего дня существуют две версии о причине его смерти. Официальная - он покончил с собой сам, неофициальная - его убили. В первую версию я не верю уже больше 70 лет. Есенин приехал в Ленинград в декабре 1925 года вместе со своей гражданской женой Галиной Артуровной Бениславской из Москвы, и поселились они в гостинице «Англитер». Есенин приехал в наш город жить, а не умирать. По мнению тележурналиста Виктора Правдюка, Есенин стал невольной жертвой ожесточенной политической борьбы среди большевиков.

    Я познакомился с поэзией Сергея Есенина еще будучи школьником. В те годы его стихи и поэмы были под запретом. Печатать их было нельзя. В школьных программах его не было. Я тогда дружил с одним школьником. Его дедушка был участником Гражданской и Великой Отечественной войны. В его квартире была большая библиотека, там были и сборники стихов Есенина. Мне они сразу понравились. Читать их я мог только в этой комнате, дед строго запретил нам рассказывать кому-то об этих сборниках стихов. Купить первый сборник стихов Есенина мне удалось только в середине 60-х годов, когда были сняты все запреты. В 70-80-е годы я стал часто выступать в нашем районе с лекциями о жизни и творчестве С. А. Есенина в наших здравницах, школах, в трудовых коллективах. Слушали очень внимательно, задавали много вопросов.

    В 70-е годы я побывал на родине поэта в селе Константиново, в Рязани. Там мне очень понравились созданные музеи, посвященные поэту, памятники из белого мрамора и гранита. Был я и на Ваганьковском кладбище Москвы. Там тоже установлен бюст поэта. За его могилой находится могила Галины Артуровны Бениславской. Она ровно через год после смерти Есенина покончила с собой на его могиле. При входе на Ваганьковское кладбище с левой стороны мне бросился в глаза прибитый к столбу указатель «К Есенину». В 80-е годы поэт Евгений Евтушенко написал хорошее стихотворение, посвященное Есенину. Приведу лишь небольшой отрывок из него:

    Указатель «К Есенину» - стрелка туда, Где живет доброта, где живет чистота. Указатель «К Есенину» - стрелка туда, Где Россия вчера, и теперь, и всегда. Славен тот, кто людей лже-Христом не учил, А вот жизнь, хоть немножечко им облегчил.

    Есенин был обнаженным сердцем России. Вырвать его из сердца России не дано никому, ни за что и никогда. Он всегда вечно будет с нами. Есенин - это живое, вечное".


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4