• По итогам конкурса Центральной городской библиотеки им. В.В. Маяковского «Мой любимый читатель» гран-при присвоен Ольге Михайловне Ивановой, ведущему библиотекарю библиотеки филиала №8 (библиотека семейного чтения города Сестрорецка) СПб ГБУК «ЦБС Курортного района».

    Иванова Ольга Михайловна

    Эссе «Мой любимый читатель,

    Или Человек, который читал по звёздам».

    О его приходе мы всегда узнаём заранее. Сначала через приоткрытые на проветривание окна библиотеки доносится его посвистывание (то бодро-весёлое, то тревожное). Затем в ближайшем к кафедре выдачи окне появляется внимательное бородатое лицо, хлопает входная дверь, в холле начинается долгое шебаршение и зачитывание вслух наиболее интересных фрагментов из какой-нибудь книги, лежащей на стеллаже книгообмена. И наконец, проделав традиционные манипуляции, громогласно здороваясь с сотрудником по имени-отчеству, в зал абонемента врывается он, мой любимый читатель.

    Его зовут Максим Михайлович. Мужчина средних лет, бывший врач, большой оригинал. Внешность его и манера поведения весьма незаурядны, что неизменно вызывает волнение в массах там, где он появляется. На улице вы никогда не пройдёте мимо него, он обращает на себя внимание не только длинной бородой, как у пророка, живостью и порывистостью в движениях, но и способностью легко и непринуждённо вступить в беседу с абсолютно незнакомым человеком.

    Максим Михайлович человек настроения. Когда он бывает чем-то взволнован и возбуждён, приходя в библиотеку, сразу заполняет собой всё пространство, передвигает мебель, вступает в занимательные дискуссии с другими читателями, напропалую нарушает правила пользования библиотекой. В дни грусти и глубокой задумчивости, он тихо минует абонемент и проходит в читальный зал, где садится за пианино и исполняет неизменную «Лунную сонату» Бетховена.

    Ежегодно библиотеку семейного чтения, в которой я работаю, посещают более трёх тысяч человек разных возрастов. Есть среди них те, кто бывает редко, такие читатели весьма неразговорчивы, просто берут книги и уходят. Тех, кто считается постоянными читателями, активно и с удовольствием читают, гораздо больше. Мы подбираем и откладываем им хорошие книги, знаем их литературные вкусы, а они делятся с нами событиями своей жизни. Много у нас детей и подростков, которые приходят не только почитать книги, но и поговорить, поделиться своими новостями, и мы проявляем к ним участие, поддерживаем, даём советы. Так уж сложилось, что мы общаемся с людьми не только как профессионалы, но и по-дружески, по-человечески тепло, стараясь сделать так, чтобы библиотека являлась местом, где хорошо каждому человеку, независимо от его возраста или социального статуса. Поэтому люди к нам тянутся, приходят с удовольствием, и люди это в большинстве своём необычные, интересные и оригинальные.

    Так почему среди трёх тысяч читателей мой любимый – Максим Михайлович? Потому что с его приходом всё в библиотеке приходит в движение, оживляется, и моё лицо непременно расплывается в улыбке от удовольствия его видеть. Потому что трудно представить день в библиотеке, когда бы Максим Михайлович не пришёл и не раскрыл бы на мониторе компьютера в мультимедийном секторе натальную карту и не объявил, что Меркурий сошёлся с Марсом, Луна в Юпитере, звёзды на небе прошлой ночью были особенно видны, а значит, день будет удачным. Потому что он воспринимает наш мир не так как другие люди, а по-особенному тонко, наслаждаясь каждой минутой бытия, и заставляет меня посмотреть на обычные вещи под другим углом.

    Обладая потрясающим чувством юмора и невероятным живым умом, Максим Михайлович является великолепным собеседником. На какие бы темы мы с ним ни разговаривали, слушать его одно удовольствие. Он хорошо образован, начитан и эрудирован, и иногда в беседе с ним я теряюсь и предпочитаю роль слушателя, он же, всё понимая, переводит беседу в монолог.

    Книги для Максима Михайловича – источник вдохновения, жизненных сил. Он раскладывает и тасует их как карты Таро, обладая почти магической способностью видеть самую суть любого произведения. Круг его литературных интересов необычен. Он читает настоящие книги, те, которые зачастую в нашей библиотеке не востребованы. Милорад Павич, Хулио Кортасар, Милан Кундера, Хорхе Луис Борхес – авторы произведений очень непростых, философских, наполненных глубоким смыслом и таящих в себе загадку, заставляющих задуматься и додумать.

    Из-за своей непохожести на других Максим Михайлович не понят людьми. За его бравадой, эксцентричностью и густой бородой, за которой он как за забралом прячет от мира свои чувства, скрываются невероятная тоска, грусть и одиночество, о которых говорят только его глаза, умные и печальные. Тем ценнее для меня моменты, когда он понемногу рассказывает мне о себе, когда становится понятно, что ему комфортно и легко в наших стенах, и библиотека таким образом выполняет одно из главных своих предназначений – быть островком тепла и душевности, где в любое время года рады каждому.

    Да, можно было написать о ком-то поспокойнее, о каком-нибудь читателе, с которым я веду рекомендательные беседы, о ребёнке, которому подбираю книги и с которым делаю домашнее задание или о девочке – подростке, литературные начинания которой я поощряю и направляю её в нужное русло – список читателей, которые мне симпатичны и дороги, невероятно продолжителен. Но я не могу представить себе нашу библиотеку именно без Максима Михайловича. Он как душа, неведомый пульс библиотеки, пророк, каждая встреча с которым сродни откровению.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1